生态中国网 >  财经要闻 >  正文

暴雨致郑州多家医院浸水停电 “全球最大医院”损失或超10亿

来源:21世纪经济报道 时间:2021-07-22 10:10:08

字号

据央视报道,7月20日,河南省遭遇极端强降雨,郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来历史极值。受强降雨影响,河南省郑州市二七区郭家咀水库水位快速上涨,7月21日1时30分溃坝。当地已提前转移水库下游群众。根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防总决定于7月21日3时将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。


7月21日凌晨,21世纪经济报道记者联系郑州当地医生、市民等获悉,郑州市内不少医院被积水阻隔,部分医院如郑州大学第一附属医院、河南省肿瘤医院等还出现停电情况,影响病人救治情况。


其中,郑州大学附属第一医院受影响较大。


郑州大学第一附属医院,是集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的全国三级甲等医院,被网友戏称为“宇宙第一医院”,据官网介绍,郑大一附院总占地面积682亩,拥有河医、郑东和惠济3个院区,院中院12个、临床医技科室95个、病区233个。


此次受影响较大的是其河医院区。


据郑州大学第一附属医院有关负责人7月20日晚介绍,该院河医院区全部停电,电梯全部停运,备用电源也无法使用。近3000名医护人员正坚守岗位,加强巡护、查房,安抚病人情绪。目前,近万名病人情绪稳定。对于需要供氧的病人,已安排医护人员一对一使用气囊,人工供氧。对于大约600多名重症病人,正积极协调向外转运。


一位业内人士指出,此次暴雨使得郑大一附院完全丧失诊疗能力,至少数月才能恢复。据了解,郑州一附院正好在立交桥的位置,可能积水情况比较明显,20日下午的时候,医院的积水就没过膝盖,稍晚时水都把一楼淹没了。


而在郑大一附院一楼或地下一楼放着贵重设备、精密仪器,包括CT、核磁、DR、彩超、PET —CT、直线加速器、伽马刀、高压氧仓、配电室、控制系统、安防系统、计算机房等,直接损失估计高达10亿以上。


据微博认证为“郑大一附院胃肠外科董新华”的医生也公开发布了当时的情况。董新华称他的母亲在该医院住院,原本7月20日要做手术,但最后没有做成,一些教授也被困门诊。


7月21日凌晨,郑州大学第一附属医院院长刘章锁称,供电局应急车到位,正在组织恢复供电工作,“但一台不够用,我要求来四台到五台”。刘章锁表示,危重病人的生命体征现在稳定,但危险越来越大,假如供上电了,危机解决就很快了。(来源:21世纪经济报道 朱萍/文)