生态中国网 >  材料 >  正文

柔性供应链何以成刚需

来源:经济日报 时间:2021-07-10 21:17:29

字号

柔性.jpg


随着新零售时代的到来,越来越多的制造业品牌和工厂开始向实现柔性供应链定制化改造的新产销模式转变。


何为柔性供应链?柔性供应链是指具备对顾客需求做出反应能力的供应链。制造业的供应链通常包括组货规划、设计开发、渠道商批发、采购生产、物流零售等环节。传统的生产方式是从一个流水线到下一个流水线。而在新的零售环境下,柔性供应链变革的核心是能够更快、更灵活地适应市场需求,打破流水线,变成网络化生产方式,从流水线生产变成柔性制造。


供应链向“柔”转变,是消费新趋势下,市场倒逼供应链改革的结果。传统模式中许多制造企业都面临产品同质化、滞销产品大量积压、畅销产品缺货断供、物流效率低等问题。新零售时代,多元化、细分化、精准化的消费需求,加上电商市场导向的订单更加趋向碎片化,引发制造企业供应链变革创新,向小批量、多品类、高效率的柔性供应链模式转变。


柔性化生产能够帮助制造业企业打造新的核心竞争力。其特点一是精细,以数据做支撑,有效洞察需求制定合理的生产计划;二是精准,通过数据精准分析用户偏好,并把这种用户偏好细分到具体的尺寸、材质和功能,生产更有利于品牌全渠道销售的产品;三是精心,通过数据分析减少物流仓储压力,提升供应商周转率。


较早尝试打造柔性供应链的一批企业已经尝到了甜头。如国产服装品牌Shein,借助“小批量、高频次、快速滚动返单”的柔性供应能力,一年上30万个新款,覆盖众多流行款式,然后通过精准又快速地返单,力求把每一个销售机会价值最大化。通过这种模式,Shein的年营业收入快速突破了千亿美元。再比如,为国内数千家服装企业、客户提供“小单快反”供应链服务的AI+服装柔性供应链公司飞榴科技,获得多家知名资本青睐,已完成了超2亿元融资。


目前,国内服装、鞋包、钢铁、电子、原材料等各行各业的制造柔性化都在加速。从供应链来看,绝大部分链路都源自于生产阶段,如设计、订单生成及下发、采购原料、制造生产,而外部链路主要是物流配发。制造企业想打造出真正的柔性供应链,需要内外联手,双管齐下。


一方面,做好内部提升,完善智慧工厂系统,应用智能系统实现作业时间自动采集,工序工艺准确传递,高效订单生产排程协同,实现小批量、大单、单件个性化定制共线生产。推进智能工厂车间实行统一管理,确保产品质量和高效协同生产,实现小单流水线生产和混合生产,无缝转款大幅提升产能。同时,将大数据更好更快地作用于趋势预测,通过预先进行数据分析来调节供求,实现碎片化订单集中化生产,将产品定制化、标准化等创新模式进一步升级,生产出更受市场欢迎的产品。


另一方面,利用市场竞争机制划定优质供应区域,在最有效的时限与区域内选择最优供应商。传统企业转型需要积极进行上游供应链资源整合,充分利用互联网优势,开发引进适合自身的外部营销系统,重塑体系竞争力。


目前,柔性供应链还处于成长期,但趋势已定,未来可期。