生态中国网 >  生态人物 >  正文

中国节能党委书记、董事长宋鑫:寻求高质量发展新动力源 打造生态环保铁军

来源:经济参考报 时间:2021-07-06 11:00:10

字号

“作为唯一一家以节能环保为主业的中央企业,我们坚定用红色基因打造生态环境保护铁军。”中国节能环保集团有限公司(下称“中国节能”)党委书记、董事长宋鑫在接受《经济参考报》记者采访时表示,进入新发展阶段,中国节能要从习近平总书记庆祝建党百年系列重要讲话精神中寻求推进集团公司高质量发展的新动力源,为推进新时代生态文明建设、实现碳达峰碳中和目标、加快经济社会发展全面绿色转型贡献智慧和力量。


伴随着中国共产党领导社会主义现代化建设的伟大实践,中国节能从一家国有节能环保投资公司,成长为拥有“3+3+1”产业格局、资产总额超过2600亿元的节能环保综合性产业集团。


宋鑫介绍说,近年来,集团公司党委始终坚持党的领导、加强党的建设,坚持“两个一以贯之”,坚决贯彻落实全国国企党建会精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面推进党建与生产经营深度融合,筑牢国有企业“根”和“魂”,以高质量党建引领高质量发展,不断丰富和拓展节能环保实践特色和时代特色。


“站在新的历史起点上,我们要传承红色基因,赓续红色血脉,汲取精神力量,勇担使命、主动作为,积极投身国家重大区域发展战略,瞄准碳达峰碳中和目标,坚决服从服务于党和国家事业大局,全面落实‘十四五’战略规划,更加自觉地肩负起党和国家赋予的生态环境保护神圣使命。”宋鑫称。


他表示,要深入推进国企改革三年行动和对标世界一流管理提升行动,坚持科技自立自强,加快打造原创技术策源地和现代产业链链长。要强化风险管控,把防范重大风险摆在更加突出位置,继续抓好疫情防控与安全环保工作,夯实安全生产基础。要始终瞄准高质量发展目标要求,全面落实“市场拓展年”各项部署和年度重点工作任务,为确保“十四五”开好局起好步、开创集团公司高质量发展新局面打下坚实基础。


宋鑫强调,要切实在履行生态文明建设国家队和主力军职责中找准定位、抓住机遇、主动作为,坚定不移做强做优做大主业,勇当实现碳达峰碳中和目标的积极贡献者、绿色“一带一路”和国家重大区域绿色发展的重要参与者、节能环保产业链的领导者、绿色科技创新的推动者、员工美好生活的创造者。