生态中国网 >  技术 >  正文

大兴安岭引进轻基质无纺布容器育苗技术

来源:大兴安岭林业集团公司 时间:2021-07-01 14:36:52

字号

林场17.jpg

大兴安岭林业集团公司塔河林业局引进“轻基质无纺布容器育苗技术”,打造集标准化、现代化为一体的苗木繁育基地。


塔河林业局在充分调研论证基础上,引进轻基质无纺布容器育苗技术,先后筹集资金购置了容器成型机、容器切段机、基质搅拌筛分机等设备,邀请中国林业科学研究院林业研究所专家对设备进行安装调试,并组织相关人员开展专业技术培训。


该技术是以无纺布为容器、控释肥、珍珠岩、草炭土、托盘等配套为原材料的一项育苗新技术,具有成本低、成活率高、苗木抗性高、种植无污染等优点。在使用该技术进行苗木培育的过程中,按照“分片+包干”原则,形成了领导带头包、业务骨干带头抓、技术人员带头干的模式,苗木生产质量得到明显提升。


截至目前,每日可生产轻基质杯1.5万多个,预计年内可完成100万个,按照每个节约0.5元计算,可为塔河林业局节约育苗成本30余万元。


(段明琦 郭苏民)