生态中国网 >  湿地 >  正文

林科院最新三项湿地重点研发项目可用于重要水禽栖息地环境质量改善

来源:中国林科院 时间:2021-06-25 17:04:47

字号

武夷山.jpg

6月20日,中国林科院湿地所湿地动物生态学科组组织专家召开国家重点研发项目 “退化盐碱湿地重要栖息地修复与功能提升技术研发” 技术报告评审会。评审会报告了“重要水禽实时监测、预警三维GIS平台技术”“栖息地水环境质量恢复技术报告”和“退化盐碱湿地目标水禽栖息地恢复”等3项技术成果,分别由中国林业科学研究院湿地研究所、中国科学研究院东北地理与农业生态研究所和中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所共同承担完成。


技术报告评审会专家组由来自中国科学院动物研究所宋延龄研究员、中国林科院副院长崔丽娟研究员、中国林科院资源信息研究所唐小明研究员、中国野生动物保护协会国家公园委员会副主任严旬教授级高工、国家林业和草原局范志勇教授级高工组成,宋延龄研究员任专家委员会组长。


专家组在听取汇报、审阅技术报告、经质询和答辩后,一致对3项技术成果给予高度好评,认为3项技术可用于重要水禽栖息地环境质量的改善,促进了湿地生物多样性保护和生态系统完整性恢复,符合国家可持续发展战略需求,尤其是“重要水禽实时监测、预警三维GIS平台技术”可应用于更多的保护地信息平台建设和提升保护管理应急能力的效率。