生态中国网 >  生态企业 >  正文

华为再出手危废领域,推出固废智能体解决方案

来源:财讯网、中国固废网 时间:2021-06-10 14:17:44

字号

6月2日晚,备受关注的华为鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会如期举行。在本次发布会上,华为正式推出HarmonyOS 2。而华为在环保方面的布局也不断传来好消息,6月5日,华为技术有限公司与神彩科技股份有限公司联合推出了“固废智能体解决方案”。据介绍,该解决方案以新固废法为引领,在固废领域开展智能化、数字化监控探索与服务,为固废监管部门、工业企业开启全新的治废模式。


据相关报道显示,该“固废智能体解决方案”可通过标签全面记录全区危险废物的产生、转移、处置利用的全部过程信息以及状态信息,既能查清每批危险废物的来源去向,又能掌握每个环节当时的状态,实现全程可追溯、全程留痕迹,有效防范数据造假。


事实上,近些年,华为在环保领域可谓是身影频现。结合华为优势和环境产业的趋势,不少观察者认为,华为的环保布局之路与环保产业自身发展对于智慧化的需求和探索恰恰寻求到了共振频率。


从2015年开始,华为就以“碎步紧跑”的姿态悄然入局智慧水务领域。与环保企业展开了密集的合作,如与国内首家以水表为主业的上市公司三川股份签署《合作备忘录》;与深圳水务集团、中国电信签署《智慧水务战略合作框架协议》;与环境监测行业领军企业先河环保展开密切而深入的合作,携手构建“环境领域AI解决方案平台”,等等。


伴随着华为在智慧水务领域不断拓展,2019年8月,以华为软件技术有限公司为投标主体的联合体中标了武汉市水务集团有限公司客户服务平台项目,正式宣告智慧水务建设进入全面实施阶段。


之后华为在环保的大气领域、固废领域都进行了深度参与。2019年11月份,华为与北控集团签署了战略合作协议。根据协议,双方将在智慧城市、智慧园区、5G行业应用、工业智能化、大气污染综合防控等领域展开合作。这次合作,就涉及多个环保维度。


而本次推出的“固废智能体解决方案”,华为也是联合了神彩科技股份有限公司。企查查显示,神彩科技是一家环保高科技企业,以“数字环保的领航者”为发展目标,致力于研发针对环保领域的数字化整体解决方案,为环境管理、监督和决策支持提供优质的信息技术支持和服务,以技术手段推动环保事业的发展。


据相关报道显示,该“固废智能体解决方案”从当前政企的核心痛点出发,分别帮助政府端和企业端从源头解决根本问题,实现固废生态环境的智能化监管和数字化互通。


华为技术有限公司中国数字政府业务部副总裁兼生态环境系统部部长张志恒曾在一个公开场合发言中谈到了华为进入环保行业的情况。他表示,华为要为环保行业提供端到端的云底座,而底座上面一些大数据平台、人工智能平台建好之后,希望逐步把上层的应用领域包括下层端侧领域的各个厂家进行联合,这便是华为平台所定义的“沃土计划”。“不是华为吃掉了各行各业的伙伴,而是使各行各业的伙伴能在平台上进行发展。”