生态中国网 >  公益动态 >  正文

中华环保基金会助力三江源生态保护

来源:澎湃新闻 时间:2021-04-21 16:31:24

字号

357.jpeg


4月12日,中华环境保护基金会在北京携手联合利华旗下净水品牌沁园启动“沁园·致净健康水源2030 —— 三江源·沁源行动”。该行动旨在促进水源地生态文明建设,在未来十年内,以三江源为核心向外辐射,从环境、社区和家庭等维度持续开展生态环境保护,带动区域绿色经济发展,家庭和社区饮水健康保障等行动,助力实现高原地区零废社区建设和人与自然和谐相处的长远愿景。


三江源地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,是中国淡水资源的重要补给地,也是全球气候变化的敏感区域。2003年经国务院批准设立三江源国家级自然保护区,提升了三江源生态系统的稳定性和可持续性。2016年3月,中办、国办印发《三江源国家公园体制试点方案》,拉开了中国建立国家公园体制实践探索的序幕。


启动会上,三江源国家公园管理局副局长王湘国介绍说,三江源国家公园体制试点区生态保护和恢复成效日益显现,环境质量持续提升,生态功能不断强化,水源涵养量年平均增幅6%以上,草地覆盖度提高11%以上,产草量提高30%以上。


2018年,位于青海省玉树市囊谦县的青藏高原首个零废弃环保中心建成,为三江源地区的生态保护提供了新思路,鼓励当地居民通过物品和材料等的回收和再利用,减少对环境的负担,降低资源浪费,同时产生绿色经济效益。


“三江源·沁源行动”的十年行动将从环境、社区和家庭三个方面展开,以“守护净土、焕新传统、净美家乡”三大板块倡导零废理念。


守护净土——助力“零废”水环境计划主要通过水源流域的清洁和保护,还三江源最纯净的本来面貌。2021年,行动将开展“水域巡护、垃圾捡拾”,设立“游客垃圾置换点”、以及“垃圾分类宣教”和“沁源卫士”评比等活动,快速有效地直接改善三江源水源地和周边乡村环境。


焕新传统——助力“零废”社区共建计划将在三江源国家公园53个生态村及周边乡村共建更多的零废弃社区,鼓励更多牧民加入可回收材料再利用的循环经济中,通过搭建工艺平台和教授手工艺技能,协助当地居民发展绿色经济创收。2021年,项目将首先在青海玉树甘达村和三江源国家公园内的2-3个生态村中建设“零废社区示范点”,把更多环保再生产品展示给游客和牧民。


净美家乡——助力家庭“零废”生活计划主要通过科普和宣教让环保理念的星星之火,燎原至整个三江源地区。2021年,项目将首先在2所当地学校设立“水环境科普基地”,帮助学生了解水的组成和重要性,从小建立保护生态的意识。未来,计划还将与三江源生态专业班联合开展多种校企业实践和美丽家乡共建项目,让人才留在家乡,用学到的知识和技能切实创造净美的未来。


联合利华水和空气健康要素品类中国区总经理潘诗阳表示,未来十年,通过“三江源·沁源行动”,希望助力建设更多的零废示范点,倡导更健康的零废生活方式。只有保护好中华水源、亚洲水塔,才能让更多的人获得安全的饮用水。


“三江源的生态保护关系到全球气候变化,三江源水源地的保护关系到数亿人民的饮水健康。”中华环境保护基金会理事长徐光呼吁更多社会力量参与到保护三江源的行动中。