生态中国网 >  热点推荐 >  正文

“双碳”目标将对水污染防治产生重要影响

来源:新华网 时间:2021-04-01 14:23:03

字号

 30日,在生态环境部举行的新闻发布会上,生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波说,碳达峰碳中和目标的提出,将对水污染防治产生重要影响。

image.png

        张波指出,污染治理过程本身是耗能的,甚至消耗还比较大。比如污水处理有曝气的过程、投药的环节,垃圾有焚烧的过程,这些过程和环节本身都是高耗能的。碳达峰碳中和目标的提出,有利于在污染治理领域出现一些新工艺、新产品,以降低能耗;还将促进再生水的循环利用、污水处理后剩余污泥的综合利用。

        “我国很多地方都缺水,污水处理达标后白白排放掉了,太可惜了。把这些水再生利用起来,对每个城市而言都是巨大的稳定水源。”张波说,在确保安全的前提下,水的再生利用,意味着降低了能耗、节省了药耗,既可减少污染物的排放,又可减少碳的排放。

        “随着碳达峰碳中和目标的提出,污染治理工艺一定会发生革命性的变化,对此我们充满着期待。”张波说。

        生态环境部提供的数据显示,截至2020年底,长江保护修复攻坚战确定的12个劣Ⅴ类国控断面全部消劣。2804个县级及以上城市集中式饮用水水源地10363个问题完成整改。全国地级及以上城市2914个黑臭水体消除比例达到98.2%。

        张波说,黑臭水体是百姓身边的水环境问题,治理还存在诸多短板。比如城市污水收集管网建起来了,但质量不高,有错接的、混接的、漏水的;沿河环湖的城乡接合部,部分地区垃圾随意倾倒现象比较突出,导致汛期时水污染较为严重。今年将开展调研,并在调研的基础上精准、科学制定黑臭水体攻坚战方案,力争在“十四五”时期基本消除县级城市建成区的黑臭水体。