生态中国网 >  生态人物 >  正文

2020年最具影响力生态领军人物之刘敬桢

来源:生态中国网 时间:2021-02-03 18:55:46

字号

刘敬桢.jpg

中国医药集团有限公司党委书记 董事长 刘敬桢


      生态事迹:

 

      刘敬桢,男,汉族,1967年11月出生于黑龙江伊春市,中共党员,教授级高级工程师,1991年毕业于合肥工业大学系统自动化专业(本科),硕士毕业于北京大学光华管理学院。现任中国医药集团有限公司董事长、党委书记、中国医疗医药应急保障体系联盟理事长。

 

     中国医药集团是由国务院国资委直接管理的中国最大的医药健康产业集团,以预防治疗和诊断护理等健康相关产品的分销、零售、研发及生产为主业。中国医药集团成立于1998年,由中国医药(集团)公司、中国医药工业公司、中国医药对外贸易总公司、中国医疗器械工业公司4家企业联合组建而成。2003年中国药材集团进入集团、2009年集团与中国生物技术集团公司联合重组、2010年上海医药工业研究院、中国出国人员服务总公司进入集团。目前集团旗下拥有十家全资或控股子公司,国药控股一家h股上市公司及国药股份、天坛生物、现代制药、一致药业四家a股上市公司。中国医药集团2011年实现营业收入超过1200亿元。

     

     中国医药集团正在全力推进集团五大平台——现代物流分销一体化平台、产学研一体化科技创新平台、国际经营一体化平台、医疗健康产业平台、高效管控与融合协同一体化平台的全面建设,依托集团五大平台协同运作,促进集团十一个核心业务——医药现代物流分销、医药零售、生物制品、化学制药、现代中药、诊断试剂与化学试剂、科学仪器与医疗器械、医药科研与工程设计、医药国际经营与海外实业、医药会展与传媒、医疗健康产业的全面发展,构成了一个完整的中央企业医药健康产业平台,实现了规模效益,推动业绩高速增长。2003年至2011年中国医药集团营业收入年平均增幅33%,利润总额年平均增幅44%,总资产年平均增幅35%。目前已拥有覆盖全国31个省、自治区、直辖市的医药流通配送网络和与国际水平接轨的30个配送中心及生产基地。中国医药集团在国内拥有一流的医药及疫苗、血液制品生产企业、高水平的科研设计院所、覆盖全国的营销络、大规模的药材种植基地及全国第一的医药会展,产业链完整。从1980年开始先后与国外的著名跨国医药公司合作,建立了中国大冢制药有限公司、无锡华瑞制药有限公司等20家中外合资医药生企业,与美国、日本、法国、英国、德国、意大利、韩国等多个国家开展了国际技术合作项目,并与世界上100多个国家和地区建立了贸易和合作关系,有力地促进了我国医药生产经营和医药行业管理水平的提高。

     

     中国医药集团以“关爱生命、呵护健康”为企业理念,其所属企业承担着全国抢险救灾药品、生物技术产品、中药材、医疗器械的中央储备、调拨和供应任务,在1976年唐山大地震、1998年抗洪抢险、2003年抗击非典的战斗中;在2008年汶川抗震救灾、2009年防控甲型h1n1流感疫情、2010年玉树和舟曲抗震救灾的现场;在2008年奥运会、2009年国庆阅兵和2010年上海世博会等重大事件医药物资储备与应急供应,以及2010年国家麻疹疫苗强化免疫活动中,都能看到国药人紧张工作的身影,为保障人民的生命健康和社会稳定发挥了重要作用。同时, 集团研发生产的疫苗出口到印度、泰国、韩国、尼泊尔、斯里兰卡等国,为当地民众健康做出了积极贡献。

 

     中国医药集团有限公司董事长刘敬桢说,“疫情防控期间,中国国药集团海陆空多方联运,保证医药物资以最快的速度运达武汉。总计为武汉配送2000万套防护服,护目镜75万个,各类手套帽子口罩等3亿多件。中国国药集团设立防疫专项资金,截至目前已使用50多亿元。”

 

     据介绍,抗疫期间,中国国药集团全国有150多家机构的医护人员全面进入应急状态。湖北地区的6家医疗机构的医务人员始终奋战在一线。防控的最关键时期,中国国药集团还派出副总经理参加中央指导组前往武汉协调物资调动,积极投身疫情防控第一线。

 

     新冠肺炎疫情,让疫苗的研发和生产备受关注。国药集团作为中国规模最大、产业链最全、综合实力最强的医药健康产业集团。刘敬桢透露,国药集团研制的新冠肺炎疫苗已经在阿联酋、巴林、埃及、约旦、秘鲁、阿根廷等10个国家开展国际临床三期实验,现在入组的人员已接近6万人,其中4万多人已经完成两针免疫后14天的采血,各项表现非常好。刘敬桢举了个例子,某跨国公司在国外的办事处共有99名员工,其中有81人注射了疫苗,疫情在该办事处爆发后,未注射疫苗的18人中有10人感染,而接种疫苗的人员无一感染。


      关注更多最具影响力生态人物,敬请关注二维码:

3.5.png