生态中国网 >  生态人物 >  正文

2020年最具影响力实干担当人物之易勇

来源:生态中国网 时间:2021-02-03 15:44:26

字号


易勇.jpg

湖南省长沙生态环境监测中心自动监测室副主任  易勇


生态事迹:


生态环境监测是依法治污、科学治污、精准治污的重要基础。易勇所在的自动监测室,主要负责长沙市空气质量监测以及“一江六河”水质监测工作。“一年365天,即使节假日也得轮换值班。”易勇坦言,这是他们的工作常态。


科班出身的易勇,进入湖南省长沙生态环境监测中心的第一个岗位就是水质分析师。水质自动监测从陌生到熟悉,易勇也逐渐成长为一名环保监测老兵。谈及过往的难忘经历,2020年当属疫情期间湘江水质监测了。从1月31日起,他和运维人员连续奔波于辖区40多个监测站点之间,严密监控可能发生的次生灾害对生态环境和居民健康造成不良影响。


1月30日,湖南省生态环境厅召开市州监测人员视频会议,要求全面出击开展应急监测,全力修复已停运站点,保障全省空气、水质安全。作为一名党员,尽管时间紧、任务重,肩上的使命感催促着易勇主动自我加压。


年前,长沙辖区内有胜利、团然、坪塘等三个水质自动监测站因城市建设、自然灾害塌方、站房搬迁等原因经批准停运。易勇深知,要想确保省会城市饮用水源地水质安全,这三个监测站点必须马上修复。


由于沩水河水位下降得厉害,胜利水质自动站的采水管路也不够长,要想开展水质监测必须首先恢复管道和线路。然而此时大部分工厂及工人尚未复工,管道、线路等材料紧缺,易勇便四处打听购买材料,筹集材料、船只、人员。


凭着身上一股“恰得苦、耐得烦、霸得蛮”的长沙精神,易勇在短短半个月就圆满完成三个站点的恢复任务。由于长沙在全省率先完成停运站点修复工作,得到国家生态环境总站、省生态环境厅高度赞扬,在全省起到模范带头作用。


当前,长沙市在空气质量监测网络以及“一江六河”水质自动监测网络建设方面基本实现了全覆盖。作为监测湘军的一员,易勇直言将和同事们坚决当好水质监测“哨兵”,为打赢污染防治攻坚战提供更大的技术支撑。


关注更多2020最具影响力生态人物终极榜单,请扫描二维码:

替换.png