生态中国网 >  旅行攻略 >  正文

西藏纳木措圣象天门将永久关闭?有可能永不开放

来源:网易旅游 时间:2022-05-11 15:50:03

字号

近日,在网上看到很多关于西藏圣象天门将永久关闭的消息,一时间引起很多人的关注与热议。圣象天门被称为“西藏最美的终结地”,代表着纯洁的爱情,据说情侣来到这里代表着永恒。于是有人说:有些人走着走着就散了,有些地方还没来得去就永久关闭了!



关于纳木措圣象天门关闭的问题,牵动着许多人的心,作为一个旅游爱好者,小编特意去查找了西藏官方旅游上面的信息,得到了消息是现在圣象天门确实已经关闭了。


班戈县自然资源局(林业和草原局)局长格桑次仁表示:“由于圣象天门按照保护区管理,它涉及到缓冲区,缓冲区按照国家自然保护区条例,是禁止人类活动的,不能开展旅游。按照相关要求,保护区需要调整优化,如果优化到位可以进行生态旅游。如果优化不成功,按照国家的相关法则要求,就不能再旅游了。目前具体时间不能确定,要等下一步调整优化完成后,再进行公示。”


也就是说得到的消息是大致意思就是,目前圣象天门景区暂停开放,需要进行保护区调整优化,具体以后是否开放,需要等待最后的调整优化结果。



而圣象天门会不会永久关闭,现在还是一个未知数,对于曾去过纳木措圣象天门的人来说,此生去过不会后悔,对于没有去过的人来说,一定有一万个后悔,因为,有些东西,错过了就不会再有了!


为什么会关闭圣象天门?


其实圣象天门这不是第一次关闭,从2015年通路开始,圣象天门也曾经历过关闭,后来都顺利放开了。这一次是从3月30号开始关闭的,目前开放时间未知。


小编在西藏的朋友说,现在关闭圣象天门,可能是为了修理那100公里的搓衣板路。那一段路确实不怎么好走,也许修通了之后会再次开放。而且现在现在藏北地区进入到了刮风季节,气候多变,也给景区接待游客带来安全隐患,这个时候选择关闭也是正常的。



也有人说是因为许多游客涌到了圣象天门给这里的环境带来了破坏性影响,对于这一点来说,对环境的影响肯定会存在的,但对于这样一个景区来说,游客的影响应该不会太大,毕竟圣象天门每天进的游客是有数量限制的,每天300人。


而且去到这里的游客也大多数都懂得这片圣地的神圣,不会给这里带来太多其它影响。对于圣象天门景区来说,开发这个景区,花费不少人力物力,如果不是特殊原因,应该不会永久关闭。


所以,我个人觉得目前关闭应该只是暂时的,优化景区道路完善相关配套之后应该会再次开放!



圣象天门为什么这么火?


圣象天门位于西藏那曲地区的纳木措北岸恰多朗卡岛,对面就是念青唐古拉山脉,一年四季都是被冰雪覆盖,千百年来,它一直静静地藏匿于圣湖纳木措北岸的秘境中,是隐藏在传说中的圣地,也是西藏著名的旅游打卡地,被称为“西藏最美的终结地”。纳木措是西藏三大圣湖之一,也是西藏的第二大湖,是我国第三大咸水湖,水域辽阔,比海更蓝。


圣象天门就如同一只天然形成的巨大石象,矗立在辽阔的纳木措北岸恰多朗卡岛上,象鼻伸入湖里,仿佛正在汲取这来自雪域的神圣之水。而石象的身体与象鼻之间,形成一个巨大的门,传说中此门通往天堂,因此称之为圣象天门。



圣象天门作为藏传密宗的一处圣地,千百年来无数的高僧隐士在此清修,由于路途遥远且交通不便,以及藏北无人区的荒芜,除了真正虔诚的人,过去很少有人来到这里,也因此这人间少有的美景从未被外界打扰。


在西藏,藏区人民喜欢转山、转湖来祈福,而又有“马年转山、羊年转湖”的传统,在2015年,藏历羊年,人民根据传统习俗要去转湖,而纳木措作为西藏的三大圣湖之一,成为了信徒们朝拜的圣地,当地政府为了方便朝圣的人们,特意在纳木措的湖边修通了公路。


正是这条环湖公路,让隐秘在纳木措圣湖北岸的“圣象天门”“圣象天门”浮出沉沦,它静静矗立千百年之后终于来到了世俗面前。



它的出现瞬间打动了看到过的人,所有人为它绝世的容颜倾倒,因为它有着惊世骇俗的风光,当你站在高崖之上,苍鹰盘桓在天地之间,你已无法分清面前的水天一色;当你站在圣湖岸边,任由水浪拍打浑然天成的水湾,你会有幻觉仿佛站在辽阔的大海边;当你向远处眺望,巍峨的念青唐拉雪山,鼎立在天地之间。


在高原雪山之上,这处从未被外界打扰的圣地,就这样出现在了人们的面前,当圣象天门的图片和视频在网络上发出来之后,瞬间火遍全网。



关于圣象天门的传说


圣象天门火了之后,立刻成为西藏最火的网红打卡点,吸引了无数人来到这里,这里流传着这么一句话:“人间仙境纳木错,圣象天门一夜城”。相传纳木措是天湖女神,公元八世纪,受藏王赤松德赞迎请入藏弘法的莲花生大师降服了念青唐古拉山神,令其皈依佛门成为佛教护法后,便把纳木措许配给了念青唐古拉。


婚礼前一天晚上,由108位神童用一夜的功夫修建了一座石门,因为这座石门形似一头圣象,传说是通往天堂的圣门,所以称之为圣象天门。


美丽的传说使这里更增添了一份爱的色彩,据说情侣来到圣象天门,可以让爱情得到永恒,于是有这么一句话:爱ta就带要带ta来圣象天门,已然成为许多情侣旅游的最佳打卡地。



自驾圣象天门该怎么玩?


为什么说圣象天门是西藏美景的终结地,来到西藏必打卡地,这里可以说是一处天边秘境。因100公里的搓衣板路导致这里人迹罕至,但又因这里的风光绝美,引人无限向往。要去圣象天门第一件事情就是必须提前一到三天预约,特别是旺季,因为景区每天只有300个名额,很多人慕名而来,却因为没有预约无功而返。


预约门票的地点在布达拉宫的旁边,也就是药王山对面的圣象天门服务中心。然后我们来说说行程,从拉萨开车到圣象天门有300多公里,要八个小时左右,由于路程较远,当天不能往返,所以一般前一天晚上可以选择住在当雄县,第二天一早再从当雄县出发,走九公里就可以到达纳木措景区大门,门票是120元一个人。



从拉萨方向过来,这里是必经之路,如果是走青藏线和阿里环线,从三个方向进入景区,就不需要走这个门。从大门进去后继续开16公里左右就会途经那根拉山口,在这里就可以远观念青唐古拉山脉,然后继续前行约23公里会有一个三岔路口,向左抵达扎西半岛,向右则是圣象天门,扎西半岛就是纳木措景区。从纳木措湖的东边走56公里,这条路全是柏油路,路况很好,往三个方向沿省道继续前行约一个小时就到了纳木错北岸游客中心圣象大门。


进入景区,然后左转开始就全程是土路了,也就是另很多人望而生畏的50公里搓衣板路,其实路况并没有想象中的那么差,颠是真的非常颠,但通过性还是可以,开底盘高一点的车,车速稍微快一点也没有问题。如果是轿车也可以进去慢慢开就可以了,记得保持车距保持一定的安全距离。




这段路不但颠,灰土还特别多,前面的车走得稍微远一点,后面的车什么都看不见,扬尘很大,爆胎的概率也很大,容易被尖锐的石头刺破,转弯的时候一定要注意减速,沙石路很容易滑车,所以要注意观察路况。


沿着纳木措的北边再走27公里土路就到了圣象天门的入口,这里的售票厅只是一个小帐篷,早上九点半开放进入,但是建议十点以后再去,淡季的时候十点多才来人。凭预约证明才能购买门票,门票价格是80元每人,售票处只收现金。


到达圣象天门停车场后,所有车子都停在这里,再徒步300米就可以到圣象天门的脚下。圣象天门远观感觉很小,走近了却很大,走进大象站在象鼻子下面,你才能感受到圣象的高大,人显得是那么渺小,不得不感叹大自然的鬼斧神工。


圣象天门除了绝美的风景外,夜晚的圣象天门还有另外一个特色,星空和流星雨,带上最爱的那个ta在这里对着夜空的流星雨许下一个愿望,我想,一定会成真吧!



最后,希望圣象天门有重新开放的一天,让疫情早点过去,让想要放飞的心情早点上路,让我们想要去的每一个地方,都有机会踏上,让有情人都能够在圣象天门许下ta的愿望。


以上图片均来自网络,侵删!