生态中国网 >  要闻 >  正文

我国首座商业化氨制氢加氢一体站试投产

来源:上海证券报 时间:2023-12-08 20:34:04

字号

12月8日,记者从中国石化新闻办获悉,我国首座商业化分布式氨制氢加氢一体站--广西石油南宁振兴加能站在广西南宁建成并成功试投产。该一体站采用了中国石化自主研发的分布式氨制氢成套技术,每天能产出500公斤99.999%的高纯度氢气,制氢规模为同类型最大,可满足40多辆氢燃料车用氢需求。相比广西之前的用氢方式,成本降幅达60%,为解决我国氢能产业发展面临的运输存储难题提供了新路径。


  氢气的储存和运输是制约氢能产业链发展的关键环节。当前,我国的加氢站主要依靠长管拖车来运输,氢气运输能力低、成本高。氨分解制氢是制氢的一种技术路线,即通过氨分解催化剂将氨分解为氮气和氢气,经过氢气提纯后满足相关用能需求。氨是一种高效储氢介质,具有储运容易、储运成本低等优势,且氨分解制氢过程不排放二氧化碳,更加绿色环保。作为全球第二大化学品,氨的所用原料来源广泛。我国是世界上最大的合成氨生产国和消费国,合成氨产业遍布全国,发展分布式氨制氢具有良好的基础。2022年3月,国家发展改革委和能源局发布《“十四五”新型储能发展实施方案》,首次将“氨”作为重要储氢载体列入重点攻关方向,明确提出开展“氨氢储能”示范。


  广西区位优势独特,是西部陆海新通道的重要枢纽,具有丰富的风、光、水等可再生能源资源,氢能产业蓄势待发。现投用制氢装置占地面积仅80平方米,产氢能力为240标方/小时,每天可产500公斤99.999%的高纯度氢气,目前可满足南宁、柳州、北海等地车用氢气需求。此外,制氢设备采用单元模块化、撬装化设计,可实现现场快速安装、投运,便于快速推广复制。


  据悉,该一体站采用的分布式氨分解制氢技术由中石化石油化工科学研究院有限公司自主研发。生产装置能耗低,氨消耗小,安全性和经济性显著,其主要加氢设备与系统均由中国石化机械股份公司自主生产,可以实现对氢燃料车加氢、对长管拖车充装双重功能,装置自动化、智能化水平达到国内领先。


  当日,中国石化牵头的广西氢能产业联盟同步揭牌,将围绕广西氢能发展方向、发展路径、技术攻关、市场机制和示范应用等开展前沿技术的探讨和研究,实现创新成果转化落地。广西氢能产业联盟将依托该一体站,打造广西氢能培训示范基地,推动广西氢能“建链、补链、强链、延链”,为广西氢能产业发展输送技术人才。


  中国石化致力于打造中国第一氢能公司,引领我国氢能产业链高质量发展。在氢能交通领域,公司加快布局加氢网络,累计建成加氢站超100座,成为全球拥有、运营加氢站数量最多的企业。同时,中国石化积极探索站内制氢新模式,先后在辽宁、青海、安徽、四川、内蒙古、广东、福建等资源条件合适的地区,开展分布式电解水制氢、甲醇制氢、天然气制氢等制氢加氢一体化项目。此前,中国石化在大连投运了我国首座甲醇制氢加氢一体站,此次试投产的氨制氢加氢一体站是站内制氢的又一有益探索,中国石化已涵盖了所有分布式制氢主流路线。(陈其钰)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。