生态中国网 >  热点推荐 >  正文

督察期间这场座谈会,“把脉问诊”大河安澜

来源:中国环境 时间:2023-11-28 20:42:19

字号

11月26日,中央第四生态环境保护督察组驻地会议室,甘肃省发改委、省自然资源厅及省生态环境厅相关负责人齐聚,与中央第四生态环境保护督察组面对面座谈。


一场围绕黄河流域生态保护和高质量发展规划编制及实施情况的特殊会议就此召开。


担好上游责任,守护大河安澜。甘肃如何深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略?有哪些目标任务,哪些部署举措?取得哪些成效,还有哪些问题和不足?中央第四生态环境保护督察组在这场座谈中探寻答案。


在沿黄9省区中率先出台规划,部署十大重点任务


黄河宁,天下平。党的十八大以来,习近平总书记对黄河流域生态保护和高质量发展问题高度关注,多次深入沿黄省区实地视察。


2019年8月,习近平总书记亲临甘肃视察,第一次提出共同抓好大保护,协同推进大治理,推动黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。推动黄河流域生态保护和高质量发展由此提上议事日程,成为国家重大战略。


近日全面启动的第三轮第一批中央生态环境保护督察,重点关注党中央、国务院有关重大决策部署落实情况,黄河流域生态保护和高质量发展成为中央第四生态环境保护督察组督察甘肃关注的焦点之一。


滔滔黄河入甘南、临夏,穿兰州、白银,从青藏高原奔向黄土高原,甘肃也因此成为黄河流域重要的水源涵养区和补给区。重要的地理位置,突出的生态功能,赋予甘肃守护黄河安澜、筑牢国家西部生态安全屏障的重大历史使命。


2020年10月,《甘肃黄河流域生态保护和高质量发展规划》(以下简称《规划》)在沿黄河9省区中率先出台。甘肃省发改委相关负责人介绍说,在《规划》编制过程中,甘肃省准确把握“黄河流域重要的水源涵养区和补给区”这一功能定位,进一步明确规划范围、基本原则、战略定位、发展目标,提出总体布局,部署重点任务及保障措施。


结合黄河流域生态保护和高质量发展的长远目标,《规划》提出了甘肃省在黄河流域的四大战略定位,即国家重要的生态安全屏障、黄河流域重要的水源涵养区、黄河上游高质量发展先行区、黄河文化保护传承弘扬示范区,主要从生态保护、高质量发展、文化传承三方面进行布局。


《规划》同时明确了涵盖提升水源涵养功能、加强陇中陇东黄土高原水土保持、建设特色优势现代产业体系、开创黄河上游城乡融合发展新局面等十方面的重点任务。


甘肃省发改委相关负责人在座谈会上表示,《规划》实施以来,甘肃省黄河流域生态功能出现积极变化,水土保持不断强化,水安全保障体系持续完善。


谋划生态保护和修复重点实施区,统筹功能空间


黄河,是陇原儿女的生命之源、生产之要、生态之基。


“抓好黄河上游水土保持和污染防治工作,突出甘南黄河上游水源涵养区和陇中陇东黄土高原区水土治理两大重点,坚决防止生态恶化,为黄河生态治理保护做出应有贡献。”牢记总书记殷殷嘱托,甘肃省自然资源厅按照“1+N+X”规划政策体系编制要求,编制《甘肃黄河流域生态保护和修复专项实施方案》(以下简称《实施方案》),于2021年12月印发。


座谈会上,甘肃省自然资源厅相关负责人介绍,《实施方案》在上述《规划》“一带四区多点”的总体空间布局下,谋划甘肃省黄河流域生态保护和修复重点实施区。


针对各重点实施区特征和主要生态问题,《实施方案》从甘南黄河上游水源能力提升、祁连山水源涵养能力提升、黄河重要支流水土保持与水源涵养能力提升、北部防沙带防风固沙能力提升、黄河流域矿山生态环境综合治理、黄河流域生物多样性保护、黄河流域生态保护和修复能力提升等7个方面,提出推进落实的具体举措,细化《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展规划》重大工程。


科学有序统筹安排黄河流域农业、生态、城镇等功能空间,目前,甘肃省和兰州市的国土空间规划已按程序报批。


围绕重要生态修复治理项目,2021年,甘肃省申报甘南黄河上游水源涵养区山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,经国家竞争性评审,成为首批“山水”工程。


严守重点区域生态安全底线,开展全省生态环境问题排查整治


“千秋大计看上游”“九曲安澜看首曲”“体弱多病看源头”,为黄河把脉问诊,坚决扛牢上游责任,就要围绕黄河流域环境保护和污染防治重点任务,开展一系列艰苦细致的工作。


“重在保护、要在治理”,全力实施黄河流域污染治理,加强重点领域污染管控能力,严守重点区域生态安全底线,重拳整治生态环境突出问题,甘肃省生态环境厅构建起了“省级整改方案+责任单位实施方案”体系,确保环境问题反馈、整改、验收、销号闭环管理。


据甘肃省介绍,截至目前,甘肃省两轮中央生态环境保护督察反馈的113项问题已全部完成整改。此外,连续两年开展全省生态环境问题排查整治,发现的178个生态环境问题已整治完成172个。


来自生态环境部门的数据显示,截至2022年底,黄河流域41个国控断面水质优良比例为92.68%,甘肃省黄河干流出境断面水质连续7年达到Ⅱ类。


围绕扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展,甘肃取得阶段性成效。但也要看到,甘肃基础弱、底子薄、欠账多,水资源不足的制约日益凸显,生态环境保护任务依然艰巨,推动经济社会绿色低碳转型发展压力依然较大,在环境基础设施建设等方面存在薄弱环节和突出短板,需要持续发力加以解决。


认真听取各部门的情况介绍后,中央第四生态环境保护督察组组长蒋卓庆指出,甘肃是黄河、长江上游的重要水源涵养区,是国家重要的生态安全屏障。作为推动黄河流域生态保护和高质量发展战略的“践行地”,甘肃要进一步提高政治站位,树牢“共同抓好大保护,协同推进大治理”意识,担好上游责任,增强使命感,在谋划实施生态优先、绿色发展方面下更大功夫,先发力、带好头,力争走在前列。


蒋卓庆表示,通过面对面交流,全面了解甘肃在黄河生态保护和污染防治工作的做法、成效以及存在的问题和困难,有助于进一步增强对黄河流域生态治理的整体性、全局性、系统性认识,对相关方面工作作出更清晰、更准确的判断,坚持问题导向,更加科学、精准、依法地做好生态环境保护督察工作。


“我们也从这次中央生态环境保护督察组的工作方式,看出了新气象。”出席座谈会的甘肃省人民政府党组成员、副省长雷思维表示,这次中央生态环境保护督察不仅关注点上的问题,更从系统全局上看待生态环境保护问题,站位更高,更有针对性。


雷思维指出,中央生态环境保护督察在发现问题的同时,也积极指导地方统筹好高质量发展与生态环境保护的关系,出实招、动真格、见成效,促进地方生态优先、绿色发展。甘肃将进一步把思想行动统一到习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署上来,奋力推进黄河流域生态保护和高质量发展走在前、出新绩。(张黎)


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。