生态中国网 >  热点推荐 >  正文

习近平生态文明思想浙江论坛举办 易炼红黄润秋讲话

来源:今日浙江 时间:2023-11-27 10:16:38

字号

深入实施“八八战略”努力推进生态文明建设先行示范


习近平生态文明思想浙江论坛举办


易炼红黄润秋讲话


9f1add04fe439499f72d9dd0a7688522.jpg

11月24日至25日,生态环境部与浙江省委、省政府在金华共同举办习近平生态文明思想浙江论坛。


  今年是“八八战略”实施20周年和浙江生态省建设20周年。24日至25日,生态环境部与浙江省委、省政府在金华共同举办习近平生态文明思想浙江论坛。论坛以“深入实施‘八八战略’努力推进生态文明建设先行示范”为主题,深入学习贯彻全国生态环境保护大会精神,共话习近平生态文明思想在浙江萌发的光辉历程、生动实践和经验启示。


  省委书记、省人大常委会主任易炼红,生态环境部部长黄润秋出席开幕式并讲话。中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)李文堂,中央党史和文献研究院副院长孙东升,中国社会科学院党组成员赵志敏,国务院发展研究中心副主任隆国强,第十四届全国政协常委、农工党中央副主席、中国工程院院士王金南出席;省领导邱启文、高兴夫、张学伟出席,胡伟主持。


  易炼红指出,20年前,习近平总书记在浙江工作期间为浙江量身制定了作为省域发展全面规划和顶层设计的“八八战略”,把“创建生态省,打造‘绿色浙江’”作为重要内容,率先开启了人与自然和谐共生的中国式现代化省域实践。这些年来,浙江争当学懂弄通做实习近平生态文明思想的排头兵,着力塑造生态先行新优势、探索绿色发展新路子、绘就城乡和美新画卷、增进生态惠民新福祉、构建生态共建新格局,走出了一条经济转型升级、资源高效利用、环境持续改善、城乡均衡和美的绿色高质量发展之路。浙江生态省建设20年取得的成就是“八八战略”推动浙江精彩蝶变的生动体现,是我国生态文明建设“四个重大转变”的缩影,有力印证了“两个确立”的决定性意义,也更加坚定了我们坚持一张蓝图绘到底、久久为功推进生态文明建设的信念决心。我们将自觉扛起习近平生态文明思想率先实践地和“两山”理念发源地的使命担当,以“811”生态文明先行示范行动为载体抓手,继续擦亮美丽浙江“金名片”,始终捧牢生态资源“金饭碗”,自觉用好绿色发展“金钥匙”,奋力打造生态文明绿色发展标杆之地。


  黄润秋强调,习近平总书记对浙江生态文明建设提出一系列原创性理念,谋划一系列前瞻性战略,实施一系列务实性举措,为习近平生态文明思想的生根发芽、开花结果提供了肥沃的实践土壤和丰富的源头活水。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央大力推进生态文明理论创新、实践创新、制度创新,提出一系列新理念新思想新战略,系统形成了习近平生态文明思想,为新时代生态文明建设提供了根本遵循和行动指南。20年来,浙江历届省委、省政府始终沿着习近平总书记指引的道路砥砺前行,建成全国首个生态省,构筑形成生态美、百姓富、经济强的现代化发展格局,美丽浙江建设迈出重大步伐,已经成为展示美丽中国建设成果的重要窗口。希望浙江牢记习近平总书记的谆谆嘱托,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,积极推进习近平生态文明思想新实践,积极打造生态文明建设先行示范新标杆,积极承担高质量发展和高水平保护新使命,积极开展全面推进美丽中国建设新探索。生态环境部将一如既往支持浙江推进生态文明理论和实践创新,为建设美丽浙江和美丽中国作出新的更大贡献。


  开幕式上,与会嘉宾观看了《绘就绿水青山新画卷》专题片。现场发布了浙江生态省建设20周年成果、浙江省减污降碳协同指数,展示了浙江“蓝色循环”项目获联合国“地球卫士奖”证书和贺信,联合国环境规划署驻华代表处首席代表涂瑞和视频致辞。


  本次论坛组织安排了主旨报告、分论坛、实地考察等环节。全国各省、自治区、直辖市生态环境系统负责人,专家学者、企业、金融机构、社会组织代表等参加论坛。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。