生态中国网 >  热点推荐 >  正文

中法碳中和中心正式启动

来源:新华网 时间:2023-11-27 10:09:13

字号

11月24日,中法人文交流机制中方牵头人、外交部长王毅同法方牵头人、法国外交部长科隆纳共同出席中法碳中和中心启动仪式并致辞。


王毅说,共建碳中和中心是习近平主席和马克龙总统达成的重要共识。半年来,在双方共同努力下,中法碳中和中心从构想变为现实,并在联合国气候变化迪拜大会即将召开之际正式启动,发出中法加强绿色科技合作、携手应对气候变化的有力信号。


王毅表示,8年前,中法携手推动联合国气候变化巴黎大会达成历史性的《巴黎协定》。近日,两国元首就气候变化迪拜大会协调立场,再次展现出双方共同应对全球性挑战的积极意愿。中方愿同法方一道,继续发扬敢为人先的精神,为双方合作开辟新前景、赋予新动能,让科技新成果造福全人类。希望两国专家们集众智、聚合力,发挥好中心的平台作用,为两国绿色低碳转型发展作出积极贡献。


科隆纳表示,应对气变、保护生物多样性是两国元首重要共识和务实合作的重要内容。共建碳中和中心的启动彰显了双方拓展创新和低碳转型发展合作、携手保护地球、服务人类共同利益的雄心和成果。法方愿继续同中方加强沟通协调,推动迪拜大会取得成功。


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。