生态中国网 >  动物 >  正文

大熊猫国家保护研究中心揭牌

来源:中国绿色时报社 时间:2023-11-21 16:38:06

字号

11月17日,大熊猫国家保护研究中心揭牌启动仪式在四川成都举行。

大熊猫国家保护研究中心是在整合中国大熊猫保护研究中心、成都大熊猫繁育研究基地两家科研机构资源基础上,聚集全国大熊猫科研优秀团队打造的大熊猫科研合作交流的世界级平台。

大熊猫国家保护研究中心成立了由魏辅文院士牵头的大熊猫保护研究学术委员会和大熊猫保护国家创新联盟,将建设国家林业和草原局大熊猫重点实验室,大力推动创建大熊猫等濒危动物保护全国重点实验室。国家林草局、四川省林草局、成都市政府联合出资,首期设立1.1亿元大熊猫保护研究基金,同步启动国家公园野生大熊猫种群与栖息地保护关键技术研究、圈养大熊猫种群遗传多样性保护关键技术研究两个重大联合攻关课题。今后,还将每两年召开一届大熊猫保护国际论坛,通过多种形式开展大熊猫科研合作和文化交流活动。

启动仪式上还表扬了全国10个大熊猫研究优秀创新团队,国家林草局对每个团队给予100万元科研激励经费支持。下一步,国家林草局将坚持每年通报表扬的做法,鼓励野生动植物保护团队和个人。(王爽宇)


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。