生态中国网 >  公司 >  正文

瞄准新材料产业延链补链 兰石重装拟7.03亿元收购控股股东旗下资产

来源:证券日报  时间:2023-11-20 11:01:30

字号

在初步完成新能源装备制造业务布局后,兰石重装将目光瞄向了新材料领域。

11月18日,兰石重装发布公告称,公司拟以现金方式收购控股股东兰石集团持有的兰州兰石超合金新材料有限公司(以下简称“超合金公司”)100%股权,交易合计对价7.03亿元。交易完成后,超合金公司将成为公司的全资子公司,并纳入公司合并报表范围。

资料显示,超合金公司是我国西部地区重要的高品质金属材料生产、研发企业,产品覆盖高温合金、耐蚀合金、钛合金、精密合金、特殊不锈钢和特种结构钢材料族群。公司具备雄厚的技术基础和全流程智能化特材生产线,拥有真空感应炉、电渣重熔炉、LF、VOD、AOD等众多精炼设备,配套110MN(在建)、50MN和10MN快锻和精锻生产线,拥有精整、热处理、机械加工、质量检测等设备。具备年产能特钢8万吨、特材5万吨的生产能力,产品覆盖各类金属材料板材、锻件、棒材、丝材和成套部件等。

从财务数据来看,去年及今年前三季度,超合金公司分别实现营业收入4.12亿元、4.14亿元,对应净利润639.47万元和2557.5万元。

盈利承诺方面,兰石集团承诺,超合金公司在2023年第四季度、2024年、2025年、2026年合计实现净利润不低于1.57亿元。其中,2023年第四季度实现净利润不低于443万元,2024年至2026年实现净利润分别不低于3935万元、5070万元、6234万元。

“兰石重装通过收购超合金公司,可以实现对高品质锻件、高端特钢、高温合金等新材料的开发应用,进而实现对新材料领域的延链补链,提升公司在行业内的竞争力,拓展公司在新材料领域的市场份额。此外,超合金公司与兰石重装互为产业链上下游企业,具有很高的互补性和协同性,有助于提高公司的生产效率。”北京疆亘资本管理有限公司董事合伙人王赤坤接受《证券日报》记者采访时表示。

兰石重装是国内能源化工装备和工业智能装备细分领域的核心企业之一,是国内为数不多的同时具有能源化工行业工程、技术、工艺设计总包资质和核心装备制造能力的企业。目前,已经初步完成了新能源装备制造业务布局。在新材料领域,公司在年内完成了甘肃东方钛业年产10万吨磷酸铁锂项目非标设备制造、巴陵石化年产60万吨己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展项目等。

收购超合金公司也是兰石重装响应国家号召,抢抓新材料产业发展机遇的重大举措。

超合金公司主要从事高品质锻件、高端特钢、高温合金等新材料的研发、生产和销售业务,属于战略性新兴产业中的新材料领域。

“超合金公司生产的新材料可以广泛应用于清洁能源、石油化工、航空航天、海工舰船、国防军工、环境保护等领域。”浙大城市学院文化创意研究所秘书长林先平向《证券日报》记者表示,“随着这些行业的快速发展,对高品质金属材料的需求也将逐渐增加。同时,新材料的技术革新和应用拓展也会为其提供更广阔的发展前景。”

以高温合金为例,高温合金具备耐高温、耐腐蚀等优良性能,也被广泛应用于燃气轮机、石化、工业和汽车领域等场景。国联证券研报认为,近年来,我国高温合金需求量与供给量逐年同步攀升,但供需差距仍较大。从2013年至2020年,国内高温合金供给缺口占总需求量比例始终保持在30%以上,市场连年处于供不应求的状态。

值得一提的是,超合金公司作为甘肃省金属材料产业链深加工核心企业,还联合酒泉钢铁集团开发了光伏多晶硅核心设备用N08810/N08120耐蚀合金、联合金川集团开发了Inconel625、Incoloy825等高温合金材料,联合西部钛业等国内头部钛材企业开发了航空航天用钛合金产品。

兰石重装相关负责人表示,超合金公司是国内少数能够掌握全流程工艺冶炼新能源领域应用的高品质镍基合金材料的公司。收购超合金公司后,能够进一步加强公司“核氢光储”新材料科技研发能力,推出更多高附加值产品。有利于进一步培育壮大新能源装备及新材料业务,推动公司由传统能源装备制造向新能源装备制造转型升级。(刘欢)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。