生态中国网 >  旅行攻略 >  正文

北京红叶季正式开启 带上这份赏叶地图去秋游

来源:新京报 作者:曲筱艺 时间:2022-10-19 16:35:12

字号

10月中下旬是北京赏红叶的好时节。目前,北京推出20多个京城“赏红”片区,16区均有分布,为市民游客提供除香山以外的更多选择。北京赏红叶目的地各有特色,有的山水相依,有的可以轻松漫步,有的野趣十足,有的与雄伟长城相映衬,有的浪漫如江南水乡……远眺山岭,五彩斑斓。


据了解,房山、延庆等地景区已进入赏叶最佳期,平谷金海湖等景区红叶预计下周进入最佳观赏期。赶紧收藏这份北京秋季赏叶地图,计划好后面的几个周末,开启秋游模式吧。


另外,景区提示,为了保证游客的游园质量,根据疫情防控措施,游客需提前预约,持72小时内核酸阴性证明、配合公园门区工作人员扫描北京健康宝,且健康状态为“未见异常”,经测体温37.3℃以下,方可入园游览。




走进最美画卷,6000米徒步栈道赏秋叶


红叶地点:房山坡峰岭


秋游亮点:6000米环山栈道、红叶节


房山幽岚山坡峰岭的红叶已进入最佳观赏期,正在举办的2022年第十一届坡峰岭红叶节将持续到11月中旬。这里的红叶非常有名,曾被《国家地理》杂志评为中国华北地区最壮观山地红叶区,核心观赏区达两千余亩,红叶有元宝枫、黄栌、火炬等七八个品种,红叶密度堪称华北第一。一条6000米的徒步栈道环山而过,在此爬山、徒步、赏秋,十分过瘾。蜿蜒小路的两侧是高大黄栌、栾树和杨树,据了解,坡峰岭80%以上树种是黄栌,每年秋天20万株野生黄栌,宛如一幅秋景画卷。山峦植被丰茂,还有柿树、核桃、桃树、山杏、杨树等,熟透的柿子挂在枝头十分漂亮。


本届红叶节以“红叶传情坡峰岭 绿水幽岚黄山店 为爱而停留”为主题,在山脚下全新布置了诸多网红打卡点,比如近50种语言汇集而成的心形爱情墙,传递爱意的爱情邮筒、浪漫电话亭等。


观赏红叶之余,别忘了品尝当地美食五谷杂粮饸饹面,由榆皮面、绿豆面、玉米面、荞麦面、白面制成,健康又美味。



登高赏美景,茂密红叶秋意浓


红叶地点:北京世园公园


秋游亮点:登高赏秋、网红打卡


北京世园公园海拔高约500米,林木茂盛,背靠海坨山,妫水河横穿而过,10月中下旬就进入了红叶季。这里的红叶树种包括银红槭、火焰卫矛、黄栌、五角枫等,彩叶树种更为多样,包括银杏、白桦、白蜡、金叶榆、金枝国槐等,共约150余种、5万余株。由于园区气温低、昼夜温差大,因此这里的红叶最大特点就是浓艳茂密。


园中秋叶与植物馆、永宁阁等经典建筑相映成趣,非常适合打卡拍照。其中,中国馆与永宁阁中间的两排银杏树秋果满枝,登临永宁阁,极目四望,世园盛景、妫河秋色尽收眼底。这里还有两处拍摄打卡地,一处位于国际馆、妫汭剧场,红叶围绕,色彩斑斓绚烂;另一处位于万花台附近,道路两侧秋意正浓,廊桥红叶,十分迷人。


北京世园公园第二届红叶生态文化节期间,公园在各处适合游客打卡拍照的点位设置了指示牌,方便观景拍照,此外还将陆续举办红叶研学、红叶书签制作、红叶露营等活动。



乘坐缆车,俯瞰红叶映衬下的长城与水库


红叶地点:云蒙山国家森林公园


秋游亮点:坐缆车、看长城水库与秋叶


云蒙山国家森林公园距离市区仅1.5个小时车程,修有4.2公里的登山步道,非常适合徒步。这里山势耸拔,沟谷幽深,云雾变幻莫测,被称为北方“小黄山”。进入山门,可以先乘坐全长108米的自动扶梯上山,在山路上漫步赏秋,从望龙坡到敬山亭,再到长城观景台,秋色斑斓。漫步在登山步道之上,如行走在黄金锦卷之中,感受枫叶飘落山间,别有韵味。也可以选择乘坐高空索道缆车,全长2500米,据说是华北最长的缆车之一。缆车之上,可以从完全不同的角度,感受山河尽染的壮观之美。


青空岭观景台是很好的赏秋场地。站在青空岭高顶,可远眺密云水库,红叶环绕下的水库尤为壮美。长城也与红叶互相映衬,云蒙山长城连绵近百公里,分别修建于明代与北齐,与密云水库共同形成长城、雄山、湖光与红叶的秋日视觉盛宴。


2022年北京云蒙山红叶节期间,会举办云蒙山红叶摄影、写生、诗词、歌曲征集大赛,“多彩云蒙山,谁的汉服最美”照片征集活动不容错过,身穿汉服的游客们成为一道道绚丽的风景线。



乘船赏红叶,彩叶与湖水映衬十分惊艳


红叶地点:平谷金海湖


秋游亮点:乘船赏红叶、露营、徒步


在北京赏红叶,大部分是山景,如果想在水上赏红叶,可以前往平谷金海湖景区。金海湖镶嵌在燕山群峰之间,是北京难得可在水面上观赏红叶的景区,每年的10月中下旬至11月上旬是红叶最佳观赏时期。近几年,通过彩叶工程,金海湖被市政府列为北京市十大风景区彩叶造林工程之一,红叶观赏面积迅速扩大,彩叶树种丰富多样,拥有黄栌、元宝枫、火炬、黄金槐等10余个彩叶品种,两万多亩彩叶与湖水相互映衬,尤为惊艳。


金海湖拥有6.5平方公里水域,红叶景观带沿湖分布,游客可以乘船,远眺遍山红叶烂漫。另外,近年来金海湖成为“网红打卡地”,设有环湖露营地,颇受年轻人的欢迎。周末,可以沿锯齿崖健身步道徒步,也可环绕金海湖骑行,漫山遍野的彩叶环绕在身边,金黄色的山脊高低起伏。徒步的话,可以从黄草洼开始上山,一路沿着木栈道,在山顶可观赏金海湖全湖景色,一路上台阶和石板路交替出现,休闲舒适。



三千亩彩叶林,在北方感受江南园林的秋意


红叶地点:北宫国家森林公园


秋游亮点:距离近、三千亩彩叶、有山有水


北宫国家森林公园距市中心仅20公里,是离城区最近的彩叶观赏地之一,适合全家出游、爬山。北宫森林公园彩叶面积约3000亩,进入秋天彩叶逐渐变色,包括黄栌、银杏、水杉、火炬、栾树、糠椴、元宝枫、紫叶李等20多个品种,色彩斑斓,映照在蓝天白云下,如水彩画般惊艳。


北宫森林公园人文景观也很丰富,包括芳泽溪、小江南、枫林路、桦林沟等十五处景点,与斑斓的彩叶映衬,充满诗情画意。小江南是首先抵达的景点,这里有一片湖水,搭配江南园林风格的小桥、亭台和徽派建筑,十分幽静。位于公园中心的拦翠台海拔243米,一面临水,登台远望,可将园中的秀色尽收眼底。在枫林路两旁及附近的烟霞岭上,红叶层层,灿烂夺目——来此秋游,烟霞岭不可错过,种有大量黄栌,面积达8.1公顷,秋季里十分壮观。



城内赏叶目的地推荐,银杏芦苇各有千秋


红叶地点:奥森公园、圆明园、地坛等


秋游亮点:银杏、芦苇、赏花


即使不去远郊,北京市区也有很多赏秋叶的好地方。11月开始,进入北京银杏的最佳观赏期,处处拥有美丽的金黄画卷。比如,地坛公园的银杏大道,据说是北京最古老的银杏大道之一,园内约有200余株银杏树,每到深秋,树下都撒满了金黄色的浪漫。此外,钓鱼台、雍和宫以及圆明园都拥有银杏大道,每年11月沉浸在一片璀璨之中。


今年圆明园的金秋游活动已经启动了,西部景区包括洞天深处、勤政亲贤等,种植了百日草、波斯菊、硫华菊、矢车菊、孔雀草等花卉,活动将一直持续到月底。最著名的银杏大道即将“上场”——10月下旬到11月,这里的银杏尤为精彩,圆明园会适当缓扫落叶,让满地落叶和树上金黄的银杏叶营造出美丽的秋季画面。此外,秋日芦苇也不可错过——圆明园的水面占全园面积的三分之一,秋日芦苇一片金黄,在风中摇曳,十分动人。


奥林匹克森林公园也是赏秋的好地方。园内数千亩彩色叶树呈现出五彩斑斓的美景,位于南园仰山西坡的火炬树会率先带来红叶之美;下个月初,南园奥海西侧及北园南门区域内的大片银杏将成为主角;南园湿地的金黄芦苇别有风韵,观赏期可延续至11月底。(记者 曲筱艺)




*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。