生态中国网 >  旅游要闻 >  正文

七月长线游八月周边游 亲子家庭嗨翻暑期

来源:中国旅游新闻网 时间:2022-09-02 14:29:23

字号

刚刚过去的暑期市场有何不同?多家OTA的数据显示,在行程卡“摘星”、科学精准防控等各项利好政策的推动下,消费者出游意愿的释放几乎是伴随着假期的到来而快速升温,并一直持续保持在相对高位。七月长线游成热门、八月周边游热度不减,亲子家庭客群依然是今年暑期市场的主力军。


来自多家旅游企业的数据显示,相比五一、端午等假期本地游、周边游占市场主导的情况,今年7月,用户的出游距离呈进一步延长趋势。暑假期间,长线游、周边游热度呈现出此消彼长的趋势。


途牛数据显示,暑期上半程,长线游占据出游人次主流;进入暑期下半程之后,海南、新疆等热门的长线目的地受到疫情影响,周边游出游人次占比上升。“端午假期后,途牛旅游网长线游、跟团游订单量和出游人次均显著提升,7月出游人次环比增长146%。8月以来,虽然部分热门目的地出现突发疫情,但途牛旅游网8月出游人次环比7月依然取得了5个点的小幅增长。”途牛旅游相关负责人总结道。


去哪儿网数据显示,7月赴乌鲁木齐、拉萨、三亚、大理等城市的机票预订量环比6月增幅明显,热门航线中,超八成是距离超过800公里的长途航线。暑期的第一个月,长线游呈现复苏趋势。随着部分热门目的地出现疫情,长线游需求在8月初出现回落。但在旅游消费券等政策利好影响下,本地游、周边游升温,整个暑期市场并未受太大影响。


7月10日起,北京市文化和旅游局通过去哪儿旅行APP、小程序向消费者发放京郊住宿消费券。自京郊住宿消费券发放以来,去哪儿平台7月京郊住宿预订量环比上个月同期(6月10日至6月28日)增长近4倍,京郊住宿消费额达到2019年同期的2.3倍,京郊住宿迎来最旺暑季。8月,去哪儿与湖南长沙联合发放暑期文旅惠民消费券,平台上长沙暑期酒店预订量达到2019年的1.5倍。


暑期出游的消费主力——亲子客群的出游热情对于推动市场复苏也起到了较大作用,在途牛旅游网暑期出游用户中,亲子客群出游人次在总出游人次中的占比达42%。同程数据显示,在今年暑期的出游人群中,亲子家庭和学生游客成为主要消费人群,其中,亲子家庭占比达34%,学生游客占比为29%。“寓教于乐”的动物园和博物馆更受亲子家庭关注。


携程报告显示,暑期亲子旅游订单占整体订单的三成,比5、6月的亲子订单占比高出10%。此外,亲子订单的旅游人均花费相较非亲子家庭高出近50%,暑期亲子订单人均花费相比去年同期高出57%。由此可见,上半年积压的旅游“遛娃”需求在暑期得以释放,多数亲子家庭在出游时追求更高品质的休闲度假服务。


携程研究院行业分析师方泽茜说:“暑假旅游市场在上半年旅游需求积压至爆点时拉开帷幕。亲子游需求的释放,对暑期旅游快速恢复起到强劲推动作用。暑期亲子游市场表现出预订周期短、出行私密性、安全系数要求高的三大特点。”


记者通过分析亲子旅游订单的数据发现,暑期“80后”父母占据亲子游市场“半壁江山”,亲子旅游订单中,“80后”人群占比达53%;其次是“70后”和“90后”,分别占比21%和18%。从消费情况来看,“80后”“90后”的消费观念更加超前,对于定制化、品质好、服务好的旅游产品情有独钟。


在本地周边游为主的市场环境下,丰富的户外玩法成为年轻人旅行消费的新选择。腾讯公开数据显示,“露营”是暑期的“人气王”,关注和讨论热度在8月中旬达到今年的峰值。此外,骑行和登山也是暑期大众本地和周边游的重要形式。数据显示,用户对骑行的关注度在7月中旬和8月上旬迎来两次小高峰。飞盘作为今年最新流行的休闲运动,在7月中旬和8月初也出现两次关注度的大幅增长,越来越多的人开始关注和参与这项运动。


这个暑期,旅游反弹式爆发的同时,热门目的地承载力不足的问题也引发了关注。“市场要求旅游业服务扩容的同时,也需要给予从业者持续、稳定的信心。”去哪儿首席执行官陈刚认为,旅游产业链条很长,行业生态重建需要漫长的过程。只要疫情防控措施更加精准化,旅游市场就能更快得到恢复,整个经济也能进一步“动”起来、“活”起来。