生态中国网 >  公司 >  正文

上下游狂飙突进,上机数控150亿大扩产,首次布局光伏电池

来源:21世纪经济报道 时间:2022-08-17 11:53:25

字号

从机床制造商到如今炙手可热的新能源企业,上机数控(603185.SH)只用了三年时间,而且扩张的步伐还没有停止。


8月15日晚,上机数控发布“关于投资建设徐州新能源产业园的公告”称,公司拟于徐州经济技术开发区投资建设新能源产业园,其中包括年产25GW单晶硅切片及年产24GW N型高效晶硅电池生产项目。


在今年6月,上机数控刚宣布拟在包头扩产40GW硅片项目。对于目前硅片产能为30GW,并且首次涉足光伏电池领域的上机数控来说,连续两次宣布扩产,无疑是一次“大飞跃”。


与“协鑫系”做邻居


公告显示,上机数控此次拟由全资子公司在徐州经济技术开发区投资建设新能源产业园,总投资为150亿元,项目分为三期实施,一期建设 25GW单晶硅切片产能,二期建设14GW高效晶硅电池产能,三期建设10GW高效晶硅电池产能。


项目用地约1100亩,选址位于徐州经济技术开发区房亭河北侧、金凤路西侧(以土地实际挂牌为准)。


“就在中能硅业的南边。”江苏某光伏业内人士告诉21世纪经济报道记者,上机数控此次的项目紧邻“协鑫系”的江苏中能硅业科技发展有限公司(下称“中能硅业”),双方在去年曾签署过《战略合作框架协议》,拟共同投资建设10万吨颗粒硅及15万吨高纯纳米硅生产项目,“此次上机数控的选址就体现了这种战略合作的情况,因为那个‘房亭河北侧、金凤路西侧’的位置正好就在中能硅业的南边。”


公开资料显示,中能硅业是协鑫科技旗下的硅料企业。


上述光伏业内人士透露,上机数控此次负责投资建设徐州新能源产业园的全资子公司叫弘元新材料(徐州)有限公司(下称弘元徐州公司),“今年5月才成立,法人是杨昊,就是上机数控老板杨建良的儿子。”


与环评披露数据不一致


但是,21世纪经济报道记者了解到,弘元徐州公司此次的项目叫“弘元新材料(徐州)有限公司光伏产业一体化制造基地项目”,江苏方正环保咨询(集团)有限公司(下称方正环保)是该项目的环评机构,项目总投资是120亿元,并非上机数控披露的150亿元。


方正环保披露的上述项目概况包括“购置使用标准化工业厂房、动力厂房、仓库、办公配套等总建筑面积约70万平方米,购置开方机、切片机、清洗机、分选机、串焊机、铺设机、层压机、装框机、功率测试仪、效率分选仪等配套设备6000台(套),项目建成后年产25GW单晶硅金刚线切片、8GW高效组件、8GW高效电池片。”



按照上机数控披露的公告信息,并没有组件的项目。


为何环评与上市公司披露的数据不一致呢?8月16日,21世纪经济报道记者致电上机数控证券部,一位工作人员表示“领导出差不在,无法回答问题。”


21世纪经济报道记者拨打了上机数控证代赵芹的手机,并给对方发了采访短信,但是其始终没有回复。


随后,21世纪经济报道记者给上机数控董秘庄柯杰、证代赵芹发去了采访邮件,但是截至发稿时尚未得到对方回复。


扩产背后的隐忧


上机数控布局光伏产业的步伐非常之快,其2019年开始投资建设光伏单晶硅业务,产能持续扩建。


“这家公司上市的时候是全球光伏切片机的龙头企业,国内市场占有率在45%左右,后来开始布局硅片。”某券商电新行业研究员告诉21世纪经济报道记者,从设备到硅片对于上机数控来说,等于是向光伏下游进行了延伸,“此后,这家公司又开始向上游布局多晶硅和工业硅。”


截至2022年上半年,上机数控至少已经形成了30GW的光伏硅片产能。


2022年6月22日,上机数控宣布在包头投资建设年产40GW单晶硅拉晶及相关配套生产项目,项目拟总投资约148亿元。项目分为二期实施,一期建设20GW单晶硅产能,二期建设20GW单晶硅产能。


8月15日晚,上机数控再次宣布扩张计划,包括“年产25GW单晶硅切片及年产24GW N型高效晶硅电池生产项目。”对于上机数控来说,这是首次布局光伏电池项目。


在公告中,上机数控表示,“本次投资项目是公司在光伏产业链布局的重要组成部分,公司在借助徐州当地政策及产业配套优势下,进一步扩大现有产业规模的同时进行业务领域延伸,拓展建设 TOPCON、异质结等 N 型电池产能。”


浙商证券研报认为,假设切片业务1分/W净利润、N型电池8分/W净利润,如满产状态下,测算合计为上机数控的中长期潜在业绩增厚21.7亿元/年。“同时,公司一体化布局将带来环节间的潜在成本节约、也将进一步增厚公司综合业绩。我们预计公司2025年潜在市值1508亿元。维持‘买入’评级。”


财报显示,2022年上半年,上机数控预计归母净利润为15.6亿-16.6亿元,同比增长83.65%-95.42%。


但是,上述某券商电新行业研究员认为,行业内硅片的扩产速度太快,“包括隆基、中环、晶澳、晶科、双良节能、京运通等新老玩家都在扩大硅片产能。因此,在业内看来,硅片环节终会有一场价格战出现。明年硅料价格见顶的概率非常大,因此不排除硅片会在明年有价格战的可能性。另外,上机数控此前并没有从事过光伏电池的生产及销售,不知道其人才、技术储备如何?”


不过,二级市场对上机数控的扩产反应显然为利好,8月16日,该股以上涨5.83%报收182.03元,公司市值为704亿。