生态中国网 >  旅游要闻 >  正文

《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》提出 打造有韧性、可持续、包容的旅游业

来源:中国旅游报 时间:2022-06-24 13:53:47

字号

6月23日,金砖国家领导人第十四次会晤通过并发表《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》(以下简称《北京宣言》)。《北京宣言》包括序言、加强和改革全球治理、团结抗击疫情、维护和平与安全、促进经济复苏、加快落实2030年可持续发展议程、深化人文交流、完善金砖机制建设等8个方面、75条内容。其中“深化人文交流”方面提出,我们认识到旅游业复苏的紧迫性和增加游客互访量的重要性,将进一步加强金砖国家绿色旅游联盟工作,采取措施,打造有韧性、可持续、包容的旅游业。


《北京宣言》提出,我们重申人文交流在增进金砖国家及五国人民间相互了解和友谊、促进合作等方面的重要性。我们赞赏在2022年主席国中国的领导下,治国理政、文化、教育、体育、艺术、电影、媒体、青年和学术交流等领域取得的合作进展,并期待在上述领域进一步加强交流合作。我们赞赏签署《落实〈金砖国家政府间文化合作协定〉行动计划(2022—2026年)》,鼓励在其框架下推动文化领域数字化发展,在文化艺术、文化遗产、文化产业和文化联盟等方面继续深化合作,构建包容互鉴的文化伙伴关系。我们期待举行金砖国家青年峰会,支持青年优先发展理念,鼓励加强金砖国家青年交流。我们欢迎金砖国家电影节在上海举办,期待继续推进电影领域交流与合作。


《北京宣言》还指出,南非、巴西、俄罗斯和印度赞赏中国担任2022年金砖国家主席国所做工作,对中国政府和人民主办金砖国家领导人第十四次会晤表示感谢。巴西、俄罗斯、印度和中国将全力支持南非2023年金砖国家主席国工作并主办金砖国家领导人第十五次会晤。