生态中国网 >  政策动态 >  正文

深圳将建设“全球海洋中心城市”,五大方向重点拓展海洋产业新增长极

来源:21世纪经济报道 时间:2022-06-10 11:44:11

字号

6月8日,深圳市政府正式批复通过由深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)、深圳市发展和改革委员会联合编制的《深圳市海洋经济发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。


《规划》提出,“十四五”期间,深圳海洋经济将以建设“全球海洋中心城市”为总目标,构建统筹海洋经济发展格局,不断提升海洋经济发展的竞争力、创新力、影响力。


其中,《规划》制定了完善海洋科技创新生态链、培育海洋新兴产业新动能、促进海洋传统产业高质量发展、加强海洋生态文明建设、提升开放合作与全球海洋治理能力等五大重点拓展方向,将助推深圳加快新旧动能转换,夯实海洋经济支柱产业地位,拓展海洋产业新增长极。


关于完善海洋科技创新生态链,《规划》指出,海洋经济发展将坚持创新发展理念,聚焦关键技术攻坚,强化科技成果转换,实现科技创新对海洋产业的支撑引领作用。


具体来看,《规划》提出了三方面指引:一是甄别聚焦一批亟须实现技术突破的海洋领域,如海洋电子信息技术与工程应用、深海科学与海工前沿等;二是提升科技成果转化交易能力、鼓励自主创新,解决企业下海渠道尚未畅通的问题;三是完善科技创新重大设施,支撑基础研发活动和装备产品化进程,其中包括建设海洋综合试验场、全球海洋大数据中心等。


关于培育海洋新兴产业新动能,《规划》明确,要立足深圳电子信息产业智能智造、工程设计研发等优势基础,加强引导陆域优势产业下海发展,在海洋电子信息产业、海洋工程和装备业、海洋生物医药产业和海洋新能源产业寻求发展突破口。


具体包括:聚焦海空、水下通讯、海洋大数据等核心技术,实现核心智能设备国产化;结合城市空间资源集约利用的现实要求,在海工装备领域提升海工配套运营服务与市场拓展能力,推动关键配套设备和系统智能化、绿色化发展;推动特色生物资源库、菌种库、海洋生物资源利用创新中心等海洋生物产业要素集聚,并实施海洋生物医药产业“倍增计划”;推进深汕等海上风电应用示范,布局天然气水合物等领域技术研发和产业化。


在促进海洋传统产业高质量发展方面,《规划》指出,将通过管理制度创新、综合服务提升和设施优化完善,促进海洋传统产业转型发展。


具体来看,深圳将围绕港口航运、滨海旅游业和海洋文化体育事业、海洋油气和矿产资源开放、海洋渔业的软硬件配套提出提质增效发展路径,包括深化航运制度改革创新,提升深圳国际海事仲裁综合服务能力,打造服务全球的国际商事法律及争议解决服务中心;海洋特色空间塑造与海洋旅游产品转型升级提升海洋旅游体验;提升海洋油气供应保障和储备,推进打造深圳东部LNG基地;规划建设深圳国家远洋渔业基地和国际金枪鱼交易中心,引导蛇口、盐田、南澳打造现代化高品质渔港群,推动渔业三产融合关键技术和模式创新。


在加强海洋生态文明建设方面,《规划》强调,要以碳达峰、碳中和为目标,坚持生态优先、绿色发展的原则,继续推进深圳近年来在海洋生态建设上的工作,加强海洋环境污染防治,保护海域生态环境和海洋生物多样性,有序开发利用海洋资源,建成一批红树林、珊瑚礁、砂质海岸等海洋生态系统保护修复、海湾整治等示范项目。


同时,要依托深圳创新资源和金融优势,加强蓝色碳汇产业的一系列前期摸底研究,探索布局蓝碳经济,促进海洋生态产品价值实现。


最后,为提升开放合作与全球海洋治理能力,《规划》明确,要秉承开放包容、互利共赢的理念,围绕聚合深港、广深等湾区海洋发展动能、深琼等国内海洋合作和参与全球海洋治理三个层级加快培育海洋经济开放合作新优势,推动构建海洋命运共同体。


具体内容涵盖推进粤港澳大湾区海洋经济产业链、海事管理机制、生态环境治理、防灾减灾等合作;抢抓东盟《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施下的对外贸易和技术合作机遇;提升中国海洋经济博览会品牌影响力,深度融入21世纪海上丝绸之路建设等。