生态中国网 >  要闻 >  正文

践行“双碳”发展 钢铁行业EPD平台今日首发上线

来源:中国新闻网 时间:2022-05-19 14:13:39

字号

19日,中国钢铁行业环境产品声明(EPD)平台上线首发。


  首发仪式由中国钢铁工业协会主办,中国宝武钢铁集团有限公司承办。


  据介绍,钢铁行业EPD平台的上线首发具有三大重要意义:一是以钢铁行业为试点,规范了量化产品环境足迹,满足全价值链绿色低碳数据需求,打通国内外标准化语言对话渠道,应对国际各种碳税体系,指导外贸决策和对外贸易活动;


  二是钢铁行业EPD平台有望成为钢铁行业高质量完成环境绩效评估的重要手段之一,钢铁行业低碳发展、绿色转型的重要基础之一,钢铁企业获取具有公信力第三方验证产品环境足迹信息的工具;


  三是帮助下游企业获取准确的上游钢铁材料环境信息,实现绿色采购,通过开展产品全生命周期环境绩效评估,帮助企业更科学地制订及实现减碳路线图。


  为积极对接国际钢铁行业以及有关认证机构,实现验证结果的互认,钢铁行业EPD平台设立了技术委员会,聘请世界钢协LCA专家委员会主席、中国宝武中央研究院博士刘颖昊担任第一届中国钢铁行业EPD平台技术委员会主席;聘请世界钢铁协会杨萍、清华大学麻林巍、中汽数据有限公司云洋、鞍钢集团钢铁研究院马光宇等50位专家为委员。


  刘颖昊在阐述EPD平台建设情况时表示,钢铁行业EPD平台积极贯彻“双碳”理念,以促进全产业链参与低碳工作为引领,以融入国际贸易为关键,有力引导和支撑中国钢铁行业以更加绿色低碳的优质产品积极融入国际贸易市场。


  国家发改委产业司一级巡视员夏农表示,为践行国家“双碳”战略,体现行业社会责任,规范量化披露包括钢铁产品碳足迹在内的环境影响情况,中国钢铁工业协会组织中国宝武等共同发起并组织建设的钢铁行业EPD平台。希望钢铁行业能够依托平台共商共建模式,协同有序推动行业低碳发展。


  中国宝武钢铁集团有限公司党委书记、董事长陈德荣在致辞中表示,钢铁行业EPD平台首发上线,这是钢铁行业积极推动低碳发展的又一个重要举措。


  他认为,钢铁行业EPD平台的建设有助于推进工艺流程能效提升,着力推进重大工艺技术创新;有助于开展钢铁产品绿色设计,研发高强、耐蚀、低功耗的绿色钢铁新产品,促进下游行业绿色低碳转型升级;有助于积极融入国际绿色贸易体系,打通标准化语言的对话渠道。


  中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波表示,经过9个月的努力,钢铁行业EPD平台正式上线。钢铁行业EPD平台的发布,是进一步推动以低碳引领行业发展方式变革的新起点,反映了钢铁行业自身转型发展的内生动力,体现了下游产业对于绿色低碳钢铁材料的迫切需要,展现了中国钢铁工业引领全球钢铁行业低碳绿色发展的使命担当。


  他指出,要以钢铁行业EPD平台发布为切入点,努力把钢铁行业EPD平台打造成行业参与、政府支持、用户认可、市场采信、国际公认的平台。针对下一步EPD平台的发展,何文波指出,要严谨规范做好EPD平台发布工作;要加强沟通交流,尽快推动EPD互认;要进一步加强EPD平台的治理架构建设,确保平台的独立性和第三方属性。(完)