生态中国网 >  花卉 >  正文

大力推进花卉产业发展 云南嵩明永生花香飘国外

来源:昆明日报 时间:2022-05-10 15:27:32

字号

鲜花虽美,但会凋零。正因如此,最近几年兴起的永生花受到不少消费者追捧。


在嵩明县龙院社区和李官营村小组“藏着”两家专门生产永生花的企业,每天都有上百万朵永生花或通过电商销往全国各地,或搭乘国际专列出口到俄罗斯、荷兰、丹麦等国家。


从鲜花到永生花,从直播间到全国乃至世界各地,近几年,嵩明县瞄准市场需求,积极调整农业产业结构,不断延伸鲜花产业链,在提高鲜花产品附加值的同时,推动传统鲜花产业精细化、绿色化、高端化、数字化发展。


订单增多销量好  产业发展信心足


不同于传统意义上的假花,永生花是把特定品种的鲜花经过脱水、上色、干燥等一系列复杂工序制成,在视觉和手感上很接近鲜花。


在2012年永生花进入国内市场后,李双萍很快就加入这一行业。随后,李双萍在嵩明县成立云南傲丽花卉有限公司。


12小时,是鲜花变成永生花的最长时限,超过12小时,再好的鲜花也没办法进行加工,所以,公司选址必须在适宜种植花卉的地方,“几轮考察后,不论是气候、交通条件,还是政策扶持,嵩明县都是首选。”李双萍说,现在,他们用基地自种安娜绣球、玫瑰制作的永生花在全省行业内都是数一数二的。“去年永生花行情很好,公司仓库在春节前就被‘掏空’了。”


如今,云南傲丽花卉有限公司已发展成为集花卉种植、销售,干花和永生花加工生产、销售,以及技术进出口业务为一体的综合型公司,主营产品永生花玫瑰年产量达200万枝。


在李官营村小组,工人正在李建华的永生花制作车间里忙着分拣、包装。2月8日,春节后第一批打包好的永生花搭上中欧专列从重庆发出销往俄罗斯,存储在仓库里的72立方米永生花随后也会陆续发往国外。“目前,公司80%的永生花都是出口,但最近几年,国内订单也有所增加。”李建华说,李官营村小组本就有种植花材的历史,稳中有增的订单和越来越多村民的参与,让自己对这份产业的发展充满信心。


花材种植收益稳  种出致富新花样


顾美秀在云南傲丽花卉有限公司已工作5年,是老员工了,每月4000元的工资和稳定的工作让她选择一直留在公司。“我主要负责分拣绣球花,把破了的、不平整的花瓣拿掉,再分装就行。”顾美秀耐心地分拣着花朵说,这是一份需要耐心、细心的工作,所以车间里大多数是40岁到50岁的女性。


同样是分拣花材,何永芬负责的是玫瑰花的分拣。“要耐心更要眼尖,你看这些上色不均匀的花瓣都要拿掉,要保证每朵花的颜色和花形都是最好的。”何永芬有一套自己的分拣窍门,熟练地把刚刚分拣过的玫瑰再次分类为A、B级,最后才装盒销售。


李双萍介绍,现在已有100多名村民在公司打工,每年人均增收在4万元左右。


李官营村小组村民记不清村里是何时开始种植花材。“有20多年了吧!可能是附近有花卉园区,采购商觉得这里适宜种,就让村民试种,然后收购。”村民李武说,一开始种麦秆菊、千日紫,每公斤1元钱。


现在,李官营村小组70%以上村民从事与永生花相关的行业,因为种植花材不仅好管理、成本低,订单式收购确保了种出的花材能卖个不错的价格。李武从2018年开始试种兔尾草、芭蕉花、橙菠萝等花材,“我们老两口就可以管理好,只在收获时请工人就行,收益稳定。”于是,李武今年打算把种蔬菜的5亩大棚全部改种花材。


电商赋能延链条  激活嵩明花经济


把资源优势转化为经济优势,既能优化产业结构、扩大就业,还能促进相关产业的共同发展和提高。嵩明县永生花畅销的背后正是其对于鲜花产业链的不断延伸。


2021年,嵩明县以国家电子商务进农村综合示范县创建工作为依托,推进电子商务驶向高质量发展快车道,2021年全县累计网络零售额达1.24亿元,同比增长8.4%。今年,嵩明县电商大楼招商工作启动,目前已有20多家企业入驻。这里不仅是由政府引导、企业主导、市场运作的电子商务、数字经济产业孵化基地,也是未来嵩明特色农特产品推广销售、助力乡村振兴的重要平台。


“我们不仅为企业提供工商、税务、法律、融资等方面咨询和帮助,还有项目推介、人才培养、创业指导、快递共配等方面的服务,同时为他们提供直播场地、免费带货,帮助企业对接产品包装、配送物料等渠道,减轻企业尤其是初创企业的压力,让初创企业在这里成长。”嵩阳街道相关负责人介绍。


最早一批受益的企业中就有云南傲丽花卉有限公司。


云南傲丽花卉有限公司虽然于2015年就开始在阿里巴巴平台做面向国内外的电商批发,但因人力等原因一直未开展电商零售。在一次日常调研走访中,嵩阳街道得知企业困难后便主动邀请其进驻,并通过供销合作社以及集体经济合作社的直播团队免费帮助企业直播带货,拓宽销售渠道。“现成的直播间、主播和免费推广永生花产品,帮我们省去了不少成本,而我们也可以专心地设计和制作永生花成品。”短短几个月,直播间已给公司带来每天千元左右的销售额。如今,李双萍已聘请专业设计师团队开展产品设计研发,她相信,今年电商直播销售永生花成品将是公司销售的新增长点。


昆明日报全媒体记者:杨阳