生态中国网 >  花卉 >  正文

向往的昆明|盛开在昆明的“鲜花经济”

来源:新华网 时间:2022-04-28 16:45:19

字号

4月20日,斗南花卉交易市场一车待卖的花。新华网丁凝 摄


  春和景明,在全国唯一一家国家级花卉交易市场内,每日上市鲜切花有117类1600多个品种,日均有2200万枝鲜切花从这里启程,销往全国各地,甚至走向世界。在这里,“鲜花经济”不仅推动了全域旅游的发展,更带来了经济收入的新增长点。


  据介绍,斗南花卉交易市场作为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,这里“一手牵着人民对美好生活的向往,一手牵着花农脱贫致富”,目前已带动云南省38个县花卉种植190.1万亩,种植农户29万多户100多万人,围绕斗南花卉市场涉及的各类从业人员已达7万余人。


  目前,斗南花卉交易市场拥有中国花卉行业的2个中国驰名商标“斗南”和“KIFA”,斗南花卉产业园区内注册的个体和企业3939家,鲜切花交易品种涵盖100余个大类1600多个品种,汇聚了云南省80%以上的鲜切花和周边省份及东南亚国家的花卉,出口覆盖50多个国家和地区,占比全国鲜切花市场份额高于70%。


  为促进花卉交易效率的稳步提升,斗南花卉交易市场不断创新拓展花卉交易模式,主要通过互联网+电子商务、拍卖交易、电子统一结算、对手交易这四种模式进行交易,相关企业先后开发了专门针对终端花店的线上电子商务平台,并依托“5G”技术研发新的交易系统,进而实现拍卖交易、花卉金融、信息数据的全覆盖,还主动引入多个电商直播平台,进一步增加了花商花农的鲜花销量和收益。


4月20日,昆明国际花拍中心待拍的鲜切花。新华网丁凝 摄


  为制定完善花卉行业标准,2021年11月,昆明花拍中心正式公布并试运行四大品类“鲜切花电商产品质量等级”企业标准,通过一系列标准的实施,有效的指导生产和销售,从采后包装、保鲜处理、短途运输、到货、卸货、质量检验分级、拍卖、提货、物流包装、运输方面实现了标准化的操作,为产业的提质增效,转型升级提供强有力的技术支持。


  为进一步延伸花卉价值链条,斗南花卉产业园区依托资源优势,延伸了花卉产业链与文化、旅游、科创、会展等产业功能相结合,最大化提升花卉产业附加值,并培育了一批花卉产业领域的创业创新平台,目前园区内的干花、永生花、手工皂、花艺培训等各类花卉衍生业态实现了花卉和文化、艺术等行业的跨界融合,有效增加花卉产业附加值。


  为持续完善物流服务体系,斗南花卉产业园区逐步在云南省内主要支线机场建设集收货、配舱、安检、发运一站式物流站,形成布局全省的花卉物流体系,解决花卉从种植—交易—发运的物流问题,形成以大中城市为支点、覆盖周边地区的终端物流配送体系。


4月20日,斗南花卉交易市场商户在卸货。新华网丁凝 摄


  2022年斗南花卉产业园区共有70辆冷链物流运输车,实现了田间地头到拍卖交易市场的陆路全程无缝冷链运输,鲜切花采后优质率比常规提高20%,损耗率降低到10%以内。同时,园区内的多家物流企业均已加大资金投入,完善鲜切花运输服务体系,这里的花卉24至48小时均可达到终端市场。


  据悉,2021年,斗南花卉产业鲜切花交易量突破102.57亿枝、交易额达112.44亿元(同比分别上涨约25%、36%,交易量、价首次突破百亿),鲜切花交易量、交易额、现金量、交易人次和出口额已连续24年居全国第一,2022年春节期间,斗南花卉产业鲜切花量价齐升,交易量、价同比分别增长24.88%、145.19%。(完)(李晶晶)