生态中国网 >  旅游要闻 >  正文

报告:成渝、珠三角及中西部五一出行更为活跃

来源:中国网 时间:2022-05-05 11:52:00

字号

5月4日,同程旅行发布了《2022“五一”假期旅行消费数据报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,露营和民宿市场在假期持续升温。与此同时,城市周边的非遗、博物馆等文化旅游则受到亲子客群和年轻游客的欢迎。


《报告》分析认为,受国内部分地区疫情影响,虽然今年“五一”低风险城市的跨城旅行有所恢复,但整个假期的跨省游市场仍受到较大限制。分区域来看,相比疫情较为集中长三角和京津冀地区,成渝地区、珠三角及中西部疫情防控形势较为稳定的省份,“五一”出行更为活跃。


数据显示,2022年“五一”假期,周边露营市场仍在持续升温,“露营”相关旅游搜索热度环比上涨117%。森林露营、海岛露营、公园露营、星空露营和亲子露营成为“五一”最受关注的露营主题。


数据显示,在珠三角地区,从深圳、珠海两大港口出发前往周边海岛的船票订单量大幅上涨。其中,深圳前往桂山岛的船票订单量环比上涨超过100%。“五一”假期旅游搜索热度环比上涨56%,部分热门品牌民宿早在节前一周就已经出现满房。为丰富旅行者的游玩体验,部分民宿推出了采摘、钓鱼、特色美食和亲子活动等体验型项目。


《报告》认为,从整体市场上看,“五一”假期机票、酒店价格较节前有所上涨,但仍维持在较低水平。其中,酒店订单平均间夜价格较去年同期下降50%,机票订单平均票价同比下降25%。酒店、航司在疫情期间的打折促销,及用户平均出游半径的缩短,共同导致了酒店价格的下降。


成渝地区、珠三角及中西部疫情防控形势较为稳定的区域,“五一”出行更为活跃。数据显示,今年“五一”假期热门目的地前十分别为深圳、成都、重庆、昆明、贵阳、杭州、西安、长沙、广州和海口。热门机票航线也集中在深圳和成渝地区之间。从用车订单上看,深圳宝安机场、杭州萧山机场、重庆江北机场、成都双流机场和西安咸阳机场的接送机订单量位居全国前五。


《报告》称。省内跨城出行占比提升,周边游仍是主流。数据显示,跨城用车订单占比从清明小长假的8.7%提升至10.3%。其中,珠三角城市群之间的跨城出行,以及成都、长沙等区域性核心城市往返周边城市的出行订单占比较高。


火车票热门线路也集中在省内的短距离出行,往返深圳和广州、成都和重庆之间的火车线路订单量最高。贵阳、成都、昆明等往返周边城市的火车线路订单量也较高。


《报告》透露,虽然疫情给人们的旅游出行信心造成暂时影响,部分地区更是对学生等群体的出行做了限制性规定,但假期出游仍是很多家庭的必选项。城市周边的景区和公园也因此成为人们的最佳选择。数据显示,“五一”假期热门周边游景区分别为广州的海珠湖、成都的青城山、长沙的湖南烈士公园、武汉的花博汇和南京的莫愁湖景区。


《报告》分析认为,出游半径受限后,游客更加注重出游过程中的文化内涵,博物馆和非遗旅游受到更多游客关注。数据显示,2022年“五一”假期,博物馆相关旅游搜索热度环比上涨62%,同程旅行非遗专题关注度环比上涨超过100%。


具体到人群分析,女性旅行者对非遗旅游的关注度更高,在关注非遗旅游的人群中,女性占比达到59%。此外,亲子游客和90后、00后的年轻客群也是非遗旅游的主要受众。