生态中国网 >  绿色金融 >  正文

TPG影响力投资扩容:气候基金完成73亿美元募资,资金投向五大相关领域

来源:21世纪经济报道 时间:2022-04-28 11:54:53

字号

北京时间4月27日晚,另类资产管理机构TPG宣布旗下气候基金完成73亿美元的最终募资。


TPG上善睿思气候基金是上善睿思基金(The Rise Fund)旗下气候投资策略平台,由TPG创始合伙人兼执行董事长Jim Coulter担任管理合伙人,美国前财政部长亨利·保尔森(Hank Paulson)出任基金的执行董事长。


该基金最终募资规模达到募资上限,主要采取包括投资成长型股权及增值设施在内的多行业投资策略,资金投向五大气候相关领域:清洁能源、低碳解决方案、低碳交通、绿色工业、农业及基于自然的解决方案。


Jim Coulter表示,随着技术在电池、生物燃气、太阳能和碳封存等领域的发展,新的市场和方法应运而生,去碳化的道路上充满机遇,团队为此倍感兴奋。


21世纪经济报道记者了解到,TPG上善睿思气候基金为全球基金,项目选择不局限在单一地域。TPG中国区董事长孙强此前接受采访时表示,正在积极在中国寻找有关气候和双碳领域的投资机会。


TPG影响力投资AUM达140亿美元


TPG成立于1992年,截至去年年底的资产管理规模已达1140亿美元,投资平台覆盖私募股权、成长基金、私募股权二级市场、房地产和公募基金等。


随着气候基金的最终募集完成,TPG全球影响力投资平台“上善睿思基金”的资产管理总规模达到140亿美元。该板块除TPG上善睿思基金、TPG 上善睿思气候基金在内的股权投资业务,还包括公共利益机构Y Analytics(“Y研究院”)。


根据TPG披露的信息,TPG上善睿思气候基金通过引入Carbon Yield(碳产量)测算方法,估算出每一美元投资所能避免的碳排放当量。


TPG上善睿思气候基金执行董事长、美国前财政部长亨利·保尔森 (Hank Paulson)透露,基金的投资者包括机构投资者和大型跨国企业,基金管理团队以打造净零碳经济为目标,与投资者及一众气候创新者进行合作。


TPG上善睿思气候基金在去年7月完成首轮募集,截至当前的投资布局情况包括:为太阳能跟踪器公司Nextracker提供支持;推动Bluesource和Element Markets合并,成为北美碳和环境信用市场规模最大的销售商及开发商;通过与印度汽车制造商塔塔汽车(Tata Motors)达成创新伙伴关系,推动印度电动汽车行业发展。


“现在国际上主流的投资机构都非常重视影响力投资,也在倡导相关的投资理念,而在中国,在力争完成双碳目标的大背景下,发展社会影响力投资也可谓正当其时。”孙强表示,在气候投资方面,绿色工业和低碳技术创新方向蕴含着巨大的机会。


上善睿思在华投资


TPG于1994年进入中国,是最早进入中国市场的国际私募投资公司之一,已投项目包括度小满金融、和睦家医疗、中和农信、美术宝、绿客盟、叮当快药、联想、中金公司、物美、摩拜等不同领域的头部公司。


记者了解到,孙强加入TPG并全面负责在华业务后,将相当精力投入到影响力领域。前述TPG在华项目中,对中和农信、度小满金融、美术宝和绿客盟的投资都是通过TPG上善睿思基金作出。


在绿色低碳方面,TPG上善睿思基金投资项目已助力实现减少4800万吨的碳减排,惠及4100万学生的教育。相关低碳主题的投资中,TPG在华的典型项目包括摩拜单车和蔚来等。


在孙强看来,绝大多数产生社会效应的企业都还处在没有上市的发展阶段,需要长期、耐心,能够承担风险的资金投资。向善的资本也应是耐心的资本,私募股权投资在这个方面能够发挥作用。


“慈善和公益往往不具备商业可持续性。而提倡影响力投资,能做到‘义利并举’,即投资的企业既能盈利,又能对社会做出贡献、创造更大的价值。”他认为,如果能向有可持续发展理念的企业进行投资,就有更多企业践行环保、普惠、可持续发展的理念,整个社会也会变得更美好。


如何衡量影响力?


去年以来,全球多家另类资产管理机构设立新基金用于气候变化相关领域。另一只相关主题的大型基金由博枫资产管理公司(Brookfield Asset Management)设立,该只博枫全球转型基金(Brookfield Global Transition Fund)在去年7月完成规模70亿美元的首轮募集,并披露基金募集上限为125亿美元。


中国市场上,红杉中国、高瓴、IDG资本等已发起设立百亿人民币规模的碳中和基金,一级市场基金管理团队越发重视ESG策略和影响力投资理念与投资实践的融合。


也要注意的是,政府部门、金融机构、企业越发关注社会影响力投资的大背景下,投资机构和企业对影响力投资的认知,以及相关人才储备和培育方面仍有进一步加强的空间。


影响力投资的衡量和评价标准是各方关注的问题。孙强早前接受21世纪经济报道记者采访时表示,缺乏衡量标准制约了国内影响力投资的系统发展。他还建议,地方政府引导基金在拉动GDP、招商引资之外,可以加入更多的社会影响力评估,从提高社会福祉的角度来考量投资项目。


本次TPG披露的信息中尤其提到Y研究院,并称,TPG上善睿思气候基金通过引入碳产量测算方法,估算出每一美元投资所能避免的碳排放当量。


记者了解到,上善睿思基金在做投资决策前,会量化地评估社会影响力回报。Y研究院的创新性在于,把影响力转为货币金额进行量化。具体来说,后者制定了IMM(Impact Multiplier of Money,“影响力回报倍数”),来量化投资项目的社会影响力。


对此,孙强曾表示,在不同地区、不同行业之间形成相对一致的明确标准,便于比较和衡量。有了量化的衡量,投资的社会效益方能更加清晰明了。