生态中国网 >  旅游要闻 >  正文

游客乘坐“霸天虎过山车”后身故 事故责任如何认定?

来源:中央广电总台中国之声 时间:2022-04-24 10:12:30

字号

游客乘坐“霸天虎过山车”后身故,事故责任如何认定?


  “霸天虎过山车”事故后已恢复运营


  根据介绍,“霸天虎过山车”是北京环球影城中最“刺激”的项目,游客乘坐的过山车从静止状态上升到104公里的时速,仅仅需要4.5秒。在全程3分钟的游玩时间里,过山车经过6处360度大回环俯冲而下,游客会瞬间进入失重状态。


  4月22日晚,北京环球影城作出通报:


  “本周初,一位游客在霸天虎过山车区域出现突发状况,需要医疗救助。园区立即采取心肺复苏、使用自动体外除颤器等急救措施,并及时送医。我们之后了解到该游客经抢救无效不幸身故。对于逝者及其亲属遭遇的不幸,深感悲痛并向逝者亲属致以最深切的慰问。出于审慎考虑以及配合相关部门核查的需要,设备暂时关闭。经过全面的核查,该设备按设计要求正常运转且符合安全标准。将尽快恢复该设备的运营。”


  而记者咨询环球影城,一位客服表示,经过检查,霸天虎过山车已经恢复运营。“23日已经开放了,霸天虎过山车经过相关部门的全面核查,设备按照设计要求正常运转,是符合安全标准的。”


  工作人员介绍,“霸天虎过山车”设备旁会有明显的提示,游客如果有心脏病或血压、颈椎、背部有问题等等都不能乘坐,如果对自己身体情况不确定,也可以咨询工作人员,对于乘坐的年龄倒没有限制,只要是1.32米以上都可以乘坐。


  此次事故责任如何判定?


  目前这起事故具体原因仍在调查之中,环球影城方面应该承担哪些责任?中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江介绍,事故责任认定划分时,园区是否尽到提示义务以及消费者是否对自己情况有所隐瞒,都是认定的依据。


  首先,要看设备是否符合产品质量安全的一些基本要求;


  第二,经营者是否履行了安全保障的义务,是否有说明和明确警示;


  第三,有没有应急救助机制,比如出了事情之后,及时采取抢救的措施。


  陈音江认为,即便园区尽到了提示义务,也做出了相应救援措施,仍对消费者造成损害的,也应该承担一定义务,除非娱乐场所可以证明消费者明显知道自己有基础疾病,仍执意去玩过山车。


  过山车到底有何“魔力”?


  为了玩过山车等项目,排队3小时游玩3分钟的大有人在,也有的人则避之不及,为什么会有如此大的差异?国家二级心理咨询师史宇介绍,乘坐过山车带来的“惊吓、刺激、恐惧”能引发人体一系列的化学变化,导致肾上腺素释放,心率加快、呼吸急促,这时候身体会释放大量多巴胺和内啡肽,使人的愉悦感增强。


  史宇表示,不同的人群对刺激的接受程度也不尽相同,有的人吃辣椒会得到类似的愉悦感,有的人通过解决难题、完成复杂的工作任务,也能有与过山车类似的愉悦感,所以按照自己适合的“刺激度”选择挑战就好。