生态中国网 >  荒漠 >  正文

我国防沙治沙取得成效 天然林保护建设近6200万亩 沙区生态状况稳中向好

来源:央视网 时间:2022-03-31 14:18:07

字号

  近年来,随着国土绿化深入推进,防沙治沙取得显著成效,我国沙尘天气逐年减少。“十三五”期间,全国累计完成防沙治沙任务1.64亿亩以上,超额完成规划任务。

  “十三五”期间,累计建立沙化土地封禁保护区108个,面积超过2657万亩;建立全国防沙治沙综合示范区53个、国家沙漠公园98个。

  10年来,天然林保护建设近6200万亩,退耕还林还草近1亿亩,京津风沙源治理6000多万亩,石漠化综合治理近3000万亩。

  国家林草局监测显示,2004年以来,我国沙化土地面积连续三个监测期持续净减少,沙化程度持续减轻,林草植被持续增加,风沙危害持续减弱,沙区生态状况稳中向好。

  监测显示,2019年八大沙漠、四大沙地的土壤风蚀总量较2000年下降约40%,风沙危害明显减轻,固沙能力明显增强。气象资料显示,我国北方地区沙尘天气呈现次数明显减少、强度明显减弱的趋势。