生态中国网 >  新闻 >  正文

北京冬奥会场馆全部使用绿电 预计减排二氧化碳32万吨

来源:中新网 时间:2022-01-14 10:06:11

字号

通过严格实施低碳管理等措施,北京2022年冬奥会和冬残奥会将全面实现碳中和。根据测算,北京冬奥会三个赛区的场馆预计使用绿电4亿千瓦时,可以减少燃烧标准煤12.8万吨,减排二氧化碳32万吨。

点击进入下一页

资料图:北京,国家速滑馆“冰丝带”维纳斯带蓝调夜景壮美如画。 图片来源:ICphoto

  这是记者13日从国新办举行的新闻发布会上获悉的。

  北京冬奥组委当天发布了《可持续·向未来——北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》(简称报告),总结冬奥筹办中可持续工作的阶段性进展。

  北京冬奥组委总体策划部部长李森称,北京冬奥会筹办工作与城市和区域的发展紧密结合,促进了地区生态环境改善、经济发展和社会进步,形成了一批可持续成果,包括建立可持续性管理体系、打造生态赛区、严格实施低碳管理、促进城市和区域发展与惠及民生改善。

  根据报告,北京冬奥会严格实施低碳管理,充分利用2008年北京夏季奥运会场馆,从源头上减少碳排放;建设低碳场馆,所有场馆都达到了绿色建筑标准,4个冰上场馆使用了新型二氧化碳制冷剂,建成超过5万平方米的超低能耗示范工程,全面使用低碳能源,赛时全部场馆常规能源100%使用绿电。

  同时,北京冬奥组委构建低碳交通体系,节能与清洁能源车辆在赛时车辆中占比超过八成。在此基础上,积极拓展碳补偿渠道,北京和张家口两地政府将林业碳汇捐赠北京冬奥会,中国石油、国家电网、三峡集团也为北京冬奥会赞助了碳中和产品。通过这些措施,北京冬奥会将全面实现碳中和。

  绿电也就是绿色电力,指通过风力发电、水力发电和太阳能光伏等手段,由可再生能源转化成的电能。

  北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民指出,冬奥会张家口赛区、延庆赛区有丰富的清洁能源储备,能够保证冬奥场馆绿电的供应。

  根据测算,从2019年6月第一笔绿电交易开始,到北京冬残奥会结束,北京、延庆、张家口三个赛区的场馆绿电预计使用4亿千瓦时,可以减少燃烧12.8万吨的标准煤,减排二氧化碳32万吨。

  报告还显示,针对雪上项目主要分布在山区的情况,北京冬奥组委采取措施从设计源头减少对环境的影响,守护赛区的青山绿水,实现了“山林场馆、生态冬奥”的目标。

  北京市延庆区区长于波介绍,目前,北京冬奥会延庆赛区216万平方米的生态修复全部完成,原生树木原地安家,亚高山草甸完美回归,野生动物通道有效建立,赛区生态环境得到有效恢复。

  国际奥委会主席巴赫和国际残奥委会主席帕森斯分别发表祝贺视频,对报告的内容给予高度评价。

  巴赫表示,北京冬奥会正助力中国的可持续发展,向世人展示面向未来、更可持续的解决方案。北京冬奥组委在国内外利益相关方的共同参与之下,成功将国内外各方对可持续性议题的关注提高到新的层次。

  帕森斯表示,我们有理由相信,北京冬奥会的筹办促进了当地环境、经济和社会的发展,必将通过让残奥运动员实现体育卓越,从而激励和振奋世界。