生态中国网 >  旅游要闻 >  正文

中国首条穿越腾格里沙漠腹地的高速公路通车

来源:中国网 时间:2021-12-30 19:16:06

字号

中国首条穿越腾格里沙漠腹地的高速公路——乌玛高速公路青铜峡至中卫段29日建成通车。


乌玛高速公路起点位于内蒙古自治区的乌海,终点止于青海省玛沁,途经内蒙古、宁夏、甘肃、青海四省区,是中国西北地区重要的东西交通通道,对推进丝绸之路经济带建设,深入实施新一轮西部大开发战略,完善国家高速公路网络,改善区域交通条件,有着积极的作用。


此次开通的乌玛高速公路青铜峡至中卫段全长122.99公里,是中国第一条穿越腾格里沙漠腹地的高速公路,是宁夏重要的南北运输大通道,通车后可有效分流京藏高速的交通量,缓解宁夏路网的交通压力。


据了解,乌玛高速公路青铜峡至中卫段有18公里横贯腾格里沙漠腹地。腾格里沙漠地形起伏大,自然环境恶劣,风沙危害严重,黄沙没胫、人畜难行。为此,在项目选线阶段,乌玛高速公路青铜峡至中卫段避绕高大沙丘,将路线平面指标整体加高,以减小沙害,保证行车安全。


同时,乌玛高速公路结合腾格里沙漠腹地区域的自然条件,遵循“阻沙先行、固沙为主、固阻结合”设计理念,设置砾石防火带、生态景观林带、高立式大网格沙障带、前沿阻沙栅栏带的“四带一体”防护体系带,共同阻击风沙对公路的侵蚀,建成绿色环保、生态低碳的“生态廊道”。