生态中国网 >  公司 >  正文

中国石油成立三家研究院,聚焦新能源、新材料研发

来源:21世纪经济报道 时间:2021-12-29 16:46:46

字号

中国石油在迪拜、深圳和上海三地分别成立研究院,推动能源、新材料以及化工创新科技发展。


12月28日,中国石油在北京、上海、深圳和迪拜四地连线举行揭牌仪式,旗下迪拜研究院、中国石油深圳新能源研究院有限公司和中石油(上海)新材料研究院有限公司正式揭牌。


中国石油集团公司董事长戴厚良在揭牌仪式上表示,三家新设立的研究院要全力以赴推进新型研究院建设,为中国石油建设世界一流综合性国际能源公司贡献力量,也要为地方经济社会发展和全球能源化工事业发展贡献力量。


戴厚良表示,中国石油将“创新”作为第一战略,持续健全科技创新体系,统筹推动关键核心技术攻关和新能源新材料科技发展,致力于以科技创新推动多种能源稳定供应、协同发展,加快构建清洁低碳、安全高效、多元互补的绿色能源供给体系。在这一过程中,科研院所发挥着支撑当前和引领未来的不可替代的重要作用。


三家研究院各有侧重点和定位。其中,中国石油迪拜研究院将立足中东、辐射非洲,兼顾其它地区,为海外上游业务提供最佳解决方案;中石油深圳新能源研究院有限公司将作为新能源自主创新中心、战略与决策支持平台,同时也是人才引进与培养平台等。


中石油(上海)新材料研究院有限公司将作为新材料创新高地,新技术研发重心和成果转化中心,也是人才集聚中心和国际科技交流与合作平台。


中国石油新能源首席专家、中国科学院院士邹才能担任中石油深圳新能源研究院院长。据中国石油方面介绍,深圳新能源研究将聚焦风能、光能、地热能、氢能和储能储热等五大领域,重点攻关前瞻性和颠覆性技术,加快推动研究成果商业化和规模应用。