生态中国网 >  材料 >  正文

多家国企稀土资产将重新整合?五矿稀土回应

来源:经济观察网 时间:2021-12-08 14:32:26

字号

受市场消息影响,截止12月6日收盘,港股中国稀土(00769.HK)上涨16.88%,A股中国铝业(601600.SH)涨停。

此前有市场消息称,中国已批准成立世界上最大的稀土公司之一,且这家新公司将被命名为中国稀土集团(China Rare Earth Group),系通过合并几家国有企业的稀土资产而成立,这些企业包括中国五矿集团公司、中国铝业股份有限公司(601600.SH)和赣州稀土集团有限公司。

记者就此致电五矿稀土(000831.SZ)董事会秘书办,对方向记者表示,公司已经在9月份出示了相关公告,目前重组方案还没有出来,具体情况不方便告知。

五矿稀土是中国五矿集团公司下属的上市公司。

五矿稀土在9月份曾发布一则《五矿稀土股份有限公司关于实际控制人拟参与战略性重组的提示性公告》,该公告内容显示:“2021年9月23日,五矿稀土股份有限公司接到中国五矿集团有限公司通知,中国铝业集团有限公司、中国五矿集团有限公司、赣州市人民政府等正在筹划相关稀土资产的战略性重组。有关方案尚未最终确定,亦需获得相关主管部门批准。”

此后的10月12日,五矿稀土在公布的投资者关系活动记录表中亦曾表示:“目前,公司尚未收到实际控制人拟参与战略性重组事宜的后续进展通知,亦未知悉具体方案,无法判断本次战略性重组对五矿稀土及稀土行业的影响。”

五矿稀土在该公告中同时表示:“目前稀土商品价格稳中有升,近期整体处于波动上行的趋势。近年来,下游需求有一定幅度增长,随着全球稀土原料供应格局的不断变化、创新驱动绿色发展要求的不断深入、国内稀土行业规范治理力度不断加强以及资源稀缺性认知的进一步深入,稀土行业有望迎来新的发展机遇。”