生态中国网 >  节能 >  正文

北京冬奥会所有新建场馆均取得三星绿色建筑设计标识

来源:中国环境报 时间:2021-12-02 09:42:34

字号

“国家速滑馆是全球首个采用二氧化碳跨临界直接蒸发制冷的冬奥速滑场馆。这一技术是目前世界上最环保的制冰技术,碳排放趋近于零。” 北京市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任丁胜说。


在距北京冬奥会开幕还有66天的时候。北京市人民政府新闻办公室举办2022年冬奥会和冬残奥会北京主办城市系列新闻发布会——生态环境专场,北京市相关部门有关负责人出席发布会介绍相关情况,并答记者问。


冬奥场馆建设处处体现着绿色奥运。丁胜介绍说,冬奥会和冬残奥会全部新建场馆均采用高标准的绿色设计和施工工艺,在场馆建设中坚持“建筑节能、建筑节地、建筑节水、建筑节材,保护环境”的原则,所有新建场馆均取得三星绿色建筑设计标识。


“为了给冬季增添更多的绿色,在冬奥组委办公区、三高炉秀池周边绿地等4个点位进行了大叶女贞、广玉兰等常绿阔叶树试种。目前,各区的冬季景观增种补植正在进行当中,并将在明年1月中下旬全面完成。” 北京市园林绿化局副局长、新闻发言人高大伟说。


举办冬奥会让延庆的园林绿化建设取得了长足的发展,当地的生态环境日趋向好。高大伟介绍说,在延庆赛区外围绿化建设方面,依托新一轮百万亩造林、京津风沙源治理、森林健康经营等重点工程,近三年在延庆赛区周边共完成绿化造林9.08万亩,森林健康经营40万亩,扩大了当地森林的面积并提升了质量。


在发布会上,北京市生态环境局党组成员、副局长、新闻发言人于建华还详细介绍了北京市生态环境质量全面持续改善的情况。


于建华介绍说,北京市充分发挥冬奥会筹办对发展的牵引作用,“十三五”以来,北京市聚焦细颗粒物(PM2.5)污染,深化“一微克”行动,以超常规的措施和力度治理大气污染,北京市大气污染治理被纳入联合国环境规划署“实践案例”。


“特别是2021年,北京继续深入推进‘一微克’行动,截至10月底,PM2.5累计浓度为32微克/立方米,创下有监测记录以来历史同期最优和在京津冀及周边‘2+26’城市中最优的‘双优’成绩。” 于建华说。