生态中国网 >  液废 >  正文

太原61个行政村生活污水治理设施开工

来源:中国环境报 时间:2021-10-25 11:39:24

字号

记者日前从山西省太原市生态环境局了解到,今年太原市61个行政村生活污水治理设施已全部开工建设,其中27个项目已完工。


农村生活污水治理是太原“五水共治”的一个重要举措,也是美丽乡村建设的重要内容。为彻底解决长期以来农村生活污水处理设施及配套管网建设滞后,农村生活污水直排入河的难题,2017年开始,太原市委、市政府进一步加大农村生活污水治理力度,全市已建成107个集中式和3个分散式污水处理设施。


太原市生态环境部门负责人介绍,从7月开始,太原市对农村生活污水收集、管网配套、处理水量、设施现状、出水水质、运行台账等实施了专项检查,并对全市每一个农村生活污水处理设施建档立卡。


对检查中发现的农村生活污水处理设施验收不及时、运营维护不规范,甚至部分农村生活污水处理设施闲置停运等问题,太原市生态环境部门已通报各相关县(市、区)政府,要求各责任单位深入分析设施不能正常运行的原因,针对性制定分类整治方案,确保污水处理设施正常运行,做到责任主体、整治内容、资金来源和完成时限“四落实”,为美丽乡村建设奠定坚实基础。