生态中国网 >  论坛 >  正文

2021金融街论坛年会聚焦绿色金融

来源:人民网 时间:2021-10-22 09:40:51

字号

人民网北京10月21日电 (记者杜燕飞)以“金融支持绿色低碳发展”为议题的2021金融街论坛年会分论坛20日在京举行。


与会嘉宾认为,绿色低碳市场前景广阔,将成为全球经济高质量发展的重要增长点。金融业在推动绿色经济发展过程中大有可为,但应该循序渐进,发挥价格机制的作用,尽可能减少经济转型中可能出现的波动,尤其要防止各种一哄而散的现象。同时,应对气候变化已成为国际社会普遍关注的问题,要加强国际合作,要在绿色金融共同分类标准方面达成一致。


支持绿色低碳发展 金融业大有可为


“绿色低碳市场前景广阔,将成为全球经济高质量发展的重要增长点,发展绿色经济通过技术革新创造大量有效需求,可以实现经济结构、产业结构、能源结构的更新升级,催生新能源、新材料等新的增长级,提高经济的产出,创造大量就业岗位。”银保监会副主席肖远企表示,有估算表明,新能源行业研发资金需求每年就有一万亿美元的增量,绿色经济将给金融业带来前所未有的机会,将大幅拓展金融生产的最大可能性边界,外移金融生产可能性曲线点,实现金融与经济的良性循环。


在肖远企看来,金融支持绿色低碳发展过程之中,保险业作用十分独特。


“与其他金融业态不同,保险能够直接缓释和对冲气候风险,减缓气候变化带来的物理和转型冲击。”肖远企说,保险的风险调节功能也可以实现市场主体之间的成本重新配置,引导企业个体与政府调整战略目标,持续节能减排和“双碳”目标相契合,减缓气候风险的冲击,熨平经济波动。保险期间较长的期限结构和多元的投资目标还能为绿色产业提供长期、稳定的资金支持。


目前,各大金融机构也在积极行动,支持绿色低碳发展。中国建设银行董事会秘书胡昌苗介绍,据不完全统计,建设银行绿色信贷支持的项目节约标准煤近4000万吨,减排二氧化碳8000多万吨。


中国石化原董事长傅成玉认为,未来金融机构在大力支持减碳技术、新能源技术的同时,要大力推进ESG(环境、社会和公司治理)投资,在这方面,金融机构要对所投资项目的公司治理、社会责任把关,推动企业在信息披露上走向公开、透明。


避免“一刀切” 发挥价格机制作用


肖远企认为,实现绿色低碳转型是一个循序渐进的过程,对传统高大行业、金融业不应简单的将其排除在服务范围之外,而应开发针对性的产品满足低碳转型过程中更新技术、设备、人才等要素的资金需求,助力实现有序转型,对煤电行业该支持的还是要支持,避免“一刀切”和形成陡峭曲线。要在风险可控自主协商的基础上适度优化金融合作安排,保障产业链、供应链基本稳定。


“总之,金融业在推动绿色经济发展过程中,应尽可能减少经济转型中可能出现的波动,修复其中市场的价格失灵和价格扭曲,尤其要防止各种一哄而散的现象。”肖远企表示,要合理制定时间表、路线图,促进更多资金投向能源安全保供和绿色低碳发展领域。


在肖远企看来,金融支持绿色低碳发展,必须发挥价格机制作用,发展绿色金融必须以可持续为前提,要实现这一目标,首先要培育起一个长期稳定的市场,发挥价格机制在绿色金融资源配置中的枢纽作用,将绿色定价作为调节金融资源流动配置的标尺,应从提高外部定价和内部定价的“绿成色”两方面同时推进。


“提高外部定价的‘绿成色’就是要提高金融资产价格的绿色敏感度,也就是国际上说的碳敏感度。”肖远企表示,一方面要细化金融产品定价因子在强化信息披露和数据收集的基础上,扩充绿色风险因子和指标,另一方面要突出绿色因子的区分度更全面的捕捉金融产品的绿色相关风险,并将风险内化成价格成本,引导金融市场形成具有可比性的绿色溢价。


肖远企指出,提高内部定价的“绿成色”,就是要在金融机构内部建立符合绿色金融方向的内部资金核算体系,要引导金融机构在内部定价上体现绿色激励,促进绿色金融向绿色行业相关产品汇聚,并逐步降低资金在高碳行业中的集中度,从而减少金融机构自身的绿色业务成本,推动金融市场价格向绿色倾斜。


绿色金融发展已成共识 要加大国际合作力度


中国高度重视金融在绿色与低碳发展中的作用,是最早发展绿色金融的国家之一。


“过去5年间,中国积极构建绿色金融政策框架,支持绿色与低碳发展。截至目前,中国绿色贷款余额接近14万亿元,绿色债券存量规模接近1万亿元,均位居世界前列。”人民银行副行长陈雨露表示,同时,中国绿色金融资产质量整体良好,绿色贷款不良率低于全国商业银行不良贷款率平均水平,绿色债券尚无违约案例。


2020年,中国GDP突破100万亿元,单位GDP能耗持续下降,清洁能源消费量占比较2019年提高1个百分点。“这表明中国在应对新冠肺炎疫情期间,仍然坚持了绿色发展的主基调。”陈雨露说,绿色金融发挥重要作用,为中国经济高质量复苏做出了贡献。


陈雨露表示,中国正在不断完善和优化绿色金融政策框架。中国发展绿色金融初期的主要目的在于解决环境污染问题,并为污染防治、节能改造等项目筹措资金。随着环境问题逐步得到缓解,气候变化成为下一段时期需要着力解决的主要问题。


在推动绿色金融国际合作方面,陈雨露表示,中国是G20中最早提出绿色金融议题的国家,也是最积极的倡导者。2021年G20主席国意大利决定恢复可持续金融议题并将其升级为工作组,人民银行继续作为牵头方推动相关工作。


据陈雨露介绍,由人民银行参与发起的绿色金融网络(NGFS),现已扩展至90多家正式成员和14家观察机构,致力于从央行和监管机构的角度分析气候变化可能带来的风险,支持扩大绿色融资。中国还与欧盟等经济体共同发起可持续金融国际合作平台(IPSF),重点就绿色金融标准的国际趋同等议题开展研究,预计很快发布中欧绿色金融共同标准,有效推动更多国家和地区绿色与低碳发展。


针对绿色金融国际合作新趋势,北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏透露,今年已形成G20可持续金融路线图,预计10月底将正式公布,该路线图将成为指引G20国家未来几年可持续金融发展的主要路径。