生态中国网 >  论坛 >  正文

江苏科技论坛交流“绿色转型”最新科技成果

来源:新华日报 时间:2021-10-21 13:41:23

字号

率先“碳达峰”,还得靠科技


  10月20日,以“绿色转型 率先达峰”为主题的2021年江苏科技论坛在南京国际博览中心开幕。围绕“碳达峰、碳中和”目标,专家学者交流最新学术成果,展示先进低碳技术,研讨碳减排的可行路径、绿色金融政策和碳市场建设等,助推我省高质量发展走在前列、率先实现“碳达峰”。


  低碳发展,创新实践“绿意浓”


  低碳化工技术、低碳电力科技、绿色低碳农业、智慧低碳建筑……论坛现场集中展示了我省企业在绿色转型道路上的创新实践成果。


  “针对农作物秸秆、园艺废弃物、畜禽粪污等有机废弃物的绿色处理和利用,我们研发了这套低碳轻简型智流膜堆肥装置,通过预处理、兼氧发酵、智能调控等流程,实现完整、经济、无二次污染的堆肥处理。”农业农村部南京农业机械化研究所曲浩丽告诉记者,该装置看似绿色大棚的部分,采用的是复合多层微孔过滤膜,这种高科技膜既能保证原料所需的温度和湿度,还能阻止细菌和氨气、甲烷等通过;同时,团队研发的强化复合微生物菌团,在微孔过滤系统、智能环境感知和调控作用下,能形成优良好氧堆肥共生环境。由于低碳环保、节本增效,该技术目前已在全国多地推广应用。


  边长15厘米的混凝土立方体,外表看起来平淡无奇,却出现在江苏科技论坛上。“水泥也有高科技,它在制作过程中不用加热石灰石,减碳环保质量高。”南京西利泰克实验科技(中心)有限公司运营经理伊诺介绍,建筑业的低碳发展对于实现“双碳”目标极为重要,此次带上论坛的水泥块由多种环保材料综合制成,是一种硅基高分子复合材料。“除了在生产环境减碳,该材料还可使固体废物‘重生’,无论是风机积沙、粉煤灰,还是工业废渣,该材料都能牢固地聚合产生力学强度,聚合成品具有硬化、防尘、防潮的特点,已经开始逐步替代传统水泥。”


  率先达峰,希望江苏为全国探路


  聚焦“双碳”愿景,与会院士专家从顶层设计、技术创新、产业构建等方面给出真知灼见,并对江苏为全国探路,争当绿色能源大省,率先实现“碳达峰”寄予厚望。


  中国工程院院士钱七虎在接受记者采访时说,全球变暖的罪魁祸首是碳排放,而碳排放2/3来自城市。为了让人民有更加幸福的生活,建设智慧城市、碳中和城市势在必行,而这离不开地下空间的利用。“交通和建筑占能耗排放的比例很大,亟需绿色转型。”他说,未来地面交通要更多转入地下,要利用地热为建筑供热制冷,可再生能源也需要地下空间来存储,希望江苏率先进行探索,“地下空间太广阔了,规划要能跟上去,做好顶层设计,而建设投入的资金成本,将带来更多的生态效益回报。”


  “江苏‘绿色转型 率先达峰’的核心是‘碳减排’,最大的挑战是观念的转变。”中国科学院院士、工程热物理学家郭烈锦说,江苏经济发达,人口密集,规模生产产业链中传统高能耗用能产业居多,转变用能观念极为重要,而且有条件有能力做到,希望能大力培植扶持我国具有原创性、产业核心主导价值的技术和产业的创新发展。


  “工业的碳达峰对于江苏实现碳达峰目标意义重大。”中国工程院院士、上海交通大学碳中和发展研究院院长黄震建议,全面推进能源结构、产业结构调整,推动低碳、零碳、负碳的技术创新;增加风电、光伏的装机容量,加快构建以新能源为主体的新型电力系统;推进传统行业绿色低碳升级,建立绿色低碳技术创新体系,构建全新的零碳产业体系;培育长三角一体化能源市场,在市场运行中建立能源价格形成机制,实现资源优化配置。


  绿色转型,产学研资融合发力


  为积极探索实现“双碳”目标的可行路径,江苏“碳达峰 碳中和”科创联盟当天成立。联盟由相关学会、企业、高校、科研机构联合组建而成,“产学研各界将紧密合作,围绕江苏重大战略需求和‘双碳’相关产业未来发展制高点,搭建多学科行业交叉融合的高水平学术交流平台,集聚资源开展‘双碳’技术联合攻关,推动‘双碳’科技成果转移转化,促进行业企业绿色低碳转型。”联盟相关负责人说。


  “双碳”目标的达成,离不开绿色金融政策和碳市场建设。绿色金融是识别绿色经济活动、引导资金准确投向绿色项目的基础。在绿色金融与政策(创新)专题论坛上,中国人民银行金融研究所所长周诚君坦言,“双碳”目标的实现需要大量的转型和改造资金,“市场有一种声音认为,仅靠绿色金融提供的转型改造资金远远不够,诸如钢铁等一些行业,面临巨大的转型投资需求,但不符合绿色金融标准。”他建议,可以发展转型金融来支持此类行业,因为转型金融允许投资到高碳、高环境影响的行业,但是需要制定一个清晰的减碳、转型路径,并持续、严格地开展环境信息披露。


  南京大学商学院教授、南京大学长三角经济社会发展研究中心主任范从来表示,绿色金融范围虽广,但要防范“洗绿”和“漂绿”行为。他解释说,“洗绿”就是选择性地公开一些正面的环境低碳信息而隐瞒负面信息的行为,而“漂绿”则是以“绿色”之名融资,行“非绿色”之实。他建议,要实施“目录式”管理,只有符合《绿色产业指导目录》或《绿色债券支持项目目录》的才能算是绿色产业,方能得到绿色金融的扶持。(蔡姝雯 张宣)