生态中国网 >  生态企业 >  正文

中国碳中和(1372.HK)凸显行业领军气质

来源:生态中国网 时间:2021-10-15 18:08:03

字号

碳中和目标正在重塑全球产业结构及行业发展方向,无数企业蜂拥而至趁着东风入局,新一轮蓝海厮杀已经正式拉开帷幕,谁能够站稳脚跟赢得自己的一方天地?谁能够脱颖而出成为行业龙头?结果虽尚未释出,但一切皆有迹可循。


近日,港府发布施政报告,其中在提升国际金融中心地位的章节中提出,支持港交所与广州期货交易所就碳排放交易相关金融产品开展合作,并评估将香港发展成为区域碳交易中心的可行性。此消息一出,港股碳资产碳交易第一股——中国碳中和(1372.HK)应声大涨,在前一天收涨近8%后,盘中持续走强,一度涨近10%。连续两日的大涨更是引来了不少投资者的关注:为什么它总能在政策利好中受益?


中国碳中和(1372.HK)是目前中国资本市场唯一从事碳汇资产开发与碳资产管理的标的,翻阅公司以往的公开资料便能发现,该公司有着非同一般的敏锐嗅觉及超前的战略目光,谋篇布局总能先人一步,并精准落点在满载政策福利的黄金跑道上。


2021年7月16日,全国碳排放权交易市场正式上线,而在前几个月,中国碳中和(1372.HK)便发布公告称,公司已在全球两大自愿减排交易平台完成300余万吨的核证减排量收购,跃居亚太地区最大的碳信用资产持有者之一。得益于此,在碳市场上线消息公布后,中国碳中和(1372.HK)开盘大涨6%。


在国家和企业都将碳中和工作聚焦在B端时,2021年8月10日,公司公告推出业内首个To C的碳信用综合交易平台“零碳公民”,迅速抢占C端市场。紧接着又在8月19日公告推出“气候商店”,将碳核查、碳咨询、碳信用开发和销售、碳信用购买和使用集于一体,彻底打通B、C两端,将整个碳市场紧紧握在自己手中。这步棋落子多明智,看看“零碳公民”发布后公司逆势增长近10%的股票走势及IBM最新碳中和研报里反复出现的“气候商店”四个字便可窥一斑。笔者认为,目前的收益仅是该布局的一点点零头,随着各国碳中和政策的逐步落实及碳市场的不断开发,平台的先入优势会持续显现:B端C端的融汇、国内国际市场的贯通、培养起的用户群体及使用习惯……万亿级市场在招手,而中国碳中和(1372.HK)在别人还没反应过来时,已经抢先开拓、进驻。


话题回到最初,为什么中国碳中和(1372.HK)能在港府发布施政报告后大涨?除了碳中和业务的政策利好,公司前不久的动作也不容忽视。9月17日,中国碳中和(01372.HK)宣布与深圳市银之杰科技股份有限公司订立协议,拟合资成立中碳银之杰科技发展(深圳)有限公司,从事碳中和大趋势下碳管理、碳金融领域的科技创新和技术服务。又是一次精准的超前布局,从9月17日公司公布成立碳金融领域的合资企业,到10月6日港府提出支持港交所与广州期货交易所就碳排放交易相关金融产品开展合作,相隔虽不足1个月,但这其中蕴涵的谋划能力、预见能力、消息搜集能力及雷厉风行的魄力都不容小觑。


更令人期待的是,中国碳中和(1372.HK)惊人的先声夺人本领远不止我列举的这些。率先在业内建立包含森林碳汇,碳捕集、利用与封存技术(即CCUS)以及碳资产经营与管理在内的独特“三位一体”商业模式;发挥“产融结合”的模式优势;与粤丰环保、中国金茂、中节能等大型央企、优秀民企紧密合作构建利益共同体……中国碳中和(1372.HK)正在以其优越的布局能力织一张链接碳市场上、中、下游的巨网,将碳中和业务的广阔蓝海一网打尽。


大浪淘沙方显真金本色。随着行业的发展,浩浩荡荡涌来妄图吃风口红利的大军必将面临市场残酷的筛选,只有真正具备硬实力的才能立得住并走向顶峰。笔者认为,中国碳中和(1372.HK)优秀的谋篇布局能力是成为行业领军者不可或缺的重要条件,未来值得看好。