生态中国网 >  财经要闻 >  正文

宁夏企业碳市场首笔大宗协议成功交易

来源:中国环境报 时间:2021-10-14 19:38:51

字号

本报记者崔万杰报道 记者近日从宁夏回族自治区生态环境厅获悉,宁夏电投西夏热电有限公司顺利完成全区企业在全国碳市场的首笔大宗协议交易,中石油国际事业有限公司斥资400余万元,以41.5元/吨的价格买入宁夏电投西夏热电有限公司10万吨碳配额。


  碳排放权协议转让包括挂牌协议交易和大宗协议交易两种方式,其中10万吨以下以挂牌协议交易方式成交,10万吨以上(含10万吨)以大宗协议交易方式成交。此次交易成功意味着碳管理水平高、排放量较低的企业可以直接将生产技术以及环保水平上的优势转换为一定的经济效益,促进了自治区相关企业减碳积极性,对全区碳减排工作的顺利推动意义重大。


  接下来,宁夏电投西夏热电有限公司还将继续积极参与交易活动,计划将于10月完成42万吨碳配额交易,预计公司最终将通过碳配额交易获利约2000万元。


  据悉,全国碳排放权交易市场开放以来,宁夏回族自治区生态环境厅多管齐下做好碳交易相关技术支撑工作。积极开展碳排放报告核查,目前,全区发电企业碳排放报告核查工作已完成,正在全面开展钢铁、石化、化工、建材、有色、造纸等6个行业碳排放核查工作,为其他行业纳入碳排放交易提供数据保障。


  同时,全力推动碳排放管理体系试点建设,在企业内部建立起一个完整、有效、形成文件的管理体系,主动采用先进低碳管理方法与技术,切实提高碳管理能力,达到对碳排放全过程管控。目前,全区已有6家企业开展了碳排放管理体系试点建设。


  此外,强化多部门协作开展碳排放管理探索,积极对接人民银行银川支行、宁夏电力公司电力科学研究院等机构,建立沟通机制,共同协作研究制定碳排放相关管理制度标准,推出绿色金融产品。