生态中国网 >  监测 >  正文

室内环境污染的六大误区!慎选检测机构

来源:中国消费者报 时间:2021-09-27 11:45:09

字号

装修好的新房,房屋主人都会凭“经验”采取诸如通风、摆绿植等方法,来处理室内环境污染问题。然而,在现实生活中,因污染物不同消除室内污染的做法也不尽相同。日前,湖南省消费者权益保护委员会发布消费提示,提醒消费者科学选择室内环境治理措施。

  消费者在处理室内环境污染问题时,主要存在六大误区:

  判断有害气体全凭嗅觉。消费者普遍认为有害气体都有味道,可以通过嗅觉进行判断。但事实上许多有害气体是无色无味的,仅通过人体嗅觉来判断有害气体是否超标不可靠。

  绿植可以去除有害气体。一些消费者会在新装修的房屋中放置绿植吸附有害气体,但事实上绿植去除有害气体的功效非常有限,只能作为室内环境治理的辅助手段。

  熏蒸食醋可以去除异味。部分消费者会在新装修的房屋用熏蒸食醋的方法来去除装修异味。食醋属于酸性物质,只对空气中的氨气有微弱的中和作用,但不会和甲醛等其他有害成分发生反应,更无法去除异味。

  食物可以吸附分解异味。菠萝、洋葱和干茶叶等食物本身会挥发香气,对装修异味会起到一定的掩盖作用,但并不能起到吸附、分解和清除有害气体的作用。另外,菠萝中含有大量水分,挥发后会使空气湿度增加,反而会使得污染浓度升高。

  空气净化器是万能的。空气净化器的原理和活性炭相似,都是通过物理吸附的方法吸附部分污染物,只对游离状态的甲醛有一定的作用。当滤料吸附饱和后,空气净化器效果就会明显下降。

  通风可以清除装修污染。房屋装修后仅靠通风并不能保证居住环境的绝对安全。一是一些有害物质会缓慢释放,如甲醛的挥发周期长达15年,装修完的前3年为密集挥发期。二是通风只对游离状态的甲醛有一定的减少作用,而对吸附和结合状态的甲醛作用不大。

  湖南省消保委提醒消费者,慎重选择检测机构,选择取得检测资质的机构进行检测。正确选择治理单位,消费者应选择专业的治理公司,要查看其是否具备治理资质,治理人员是否执证上岗,同时应签订合同。合理选用净化仪器,消费者在选择有除甲醛功效的空气净化器进行治理时,要查看净化器CADR值与CCM(累计净化量)值是否满足房间需求,使用过程中应定期更换滤芯,新装修房屋建议每3-6个月更换一次滤芯。