生态中国网 >  公益动态 >  正文

从1200公里到10公里 动物保护者与野生东北虎豹的距离

来源:凤凰网 时间:2021-09-08 14:33:28

字号

多方发起“东北虎豹回东北”公益项目,东北虎豹国家公园现监测到野生东北虎27只东北豹42只

野生东北虎在生态田中留下的脚印。受访者供图

野生东北虎在生态田中留下的脚印。受访者供图

悦刻种植的生态田。受访者供图

悦刻种植的生态田。受访者供图

从1200公里到10公里 动物保护者与野生东北虎豹的距离

悦刻巡护队员在拍摄野生动物足迹。受访者供图

胶鞋,迷彩,干粮。

9月3日,年近60岁的孟庆海像往常一样仔细地检查当天进山巡护的装备。

野生东北虎、东北豹是世界濒危动物,极难一遇。据老孟介绍,近期已多次出现东北虎、东北豹造访生态田的痕迹,它们是追着野生梅花鹿、野猪等食草类动物一路下山的。由北京科技企业悦刻种植的这片生态田,为周边生态系统的健康运转提供了基础食物源。

吉林珲春市镇安岭村,位于东北虎豹国家公园腹地,距离北京的直线距离超过1200公里。2020年,悦刻联合中国绿化基金会发起“东北虎豹回东北”项目,在这里出资建立了225亩的玉米大豆生态田,为梅花鹿、野猪等食草野生动物准备的“食堂”。因为喂饱了它们,才能养育更多的东北虎、豹。

然而,保护东北虎豹远不止种植生态田,在这个常住人口不到90人的朝鲜族村屯,保护虎豹、维护自然植被、解决村民生计,都是问题。

巡护队员每天跋山涉水10公里

野生东北虎27只,东北豹42只。

这是位于镇安岭村的东北虎豹国家公园介绍展板上的最新监测数据。

这片面积约为146.12万公顷的国家公园,横跨吉林和黑龙江两省,其中吉林省片区面积101.43公顷,约占69%,黑龙江省片区面积44.69万公顷,约占31%。它是我国野生东北虎、东北豹种群数量最多、活动最频繁、最重要的区域。

“我真见到过东北虎,今年春天3月20号晚间,就在监测站附近。”提起自己跟东北虎偶遇的经历,虽然时间过去快半年了,老孟讲述这段偶遇经历时,言语中依然难掩激动。

老孟的激动,除了自己与难得一见的东北虎偶遇之外,更多的还源于自己常年对这片区域的坚守。

老孟表示,他所在的巡护队一共有20人,基本上是镇安岭村全部的壮劳力。他们两人一组,每天进山巡护6个小时以上,跋山涉水的距离平均超过10公里。

然而,上山并没想象的那么容易。没有很明显的道路,从山脚到山顶坡度很陡,如果不抓住周围的树木很容易滑下来。

当问及每天这样巡山是否有物质回报时,老孟脸上露出了略显“羞涩”的笑容,“以前是完全没有报酬,参与巡山的人也不是很多,后来悦刻组建了‘悦刻巡护队’,每天巡山会有200元的误工费,大家参与巡护的积极性也就更高了。”

老孟口中所说“悦刻巡护队”,也是悦刻“东北虎豹回东北”项目的一部分。巡护队员定期进山清理兽夹兽套的同时,还要协助科研团队采集虎豹踪迹和其他数据。

为虎豹营造安全栖息地的保护试点工作中,不止包含对遭受破坏的农田给予补偿,还注重促进当地生态服务型产业发展,借机带动乡村产业转型和村民就业增收。

类似巡护队、养蜂等工作,不仅为村民提供了稳定的收入来源,还提高村民的虎豹保护能力和生态服务水平,同时也为当地生态教育奠定基础。据记者了解,镇安岭村的生态旅游、自然研学等项目也将于近期落地。

博士15年的守候

与老孟亲眼看见东北虎不同,距离镇安岭村70公里之外的冯利民就没有那么幸运了。

作为北京师范大学生命科学学院的副教授,冯利民在吉林参与东北虎豹的保护研究超过15年,至今都没有在野外亲眼见过野生东北虎。

这位40岁出头的年轻学者,说话的语速很快,一聊到野生东北虎的话题就滔滔不绝。因为经常进山考察,他对镇安岭村的情况如数家珍。据冯利民介绍,经过多年努力,野生东北虎豹数量现在有了明显的增长。在延边大学珲春校区内的东北虎豹国家公园保护生态学重点实验室内,通过3万多个分布在野外的监测设备,可以清楚地看到每天东北虎豹的活动踪迹。

来到分布在野外的东北虎豹观测站,可以实地看到东北虎留下的脚印。

当问及当前野生东北虎豹保护还存在哪些问题时,冯利民表示,老虎保护不是数量的问题,是生物多样性问题,是东北虎豹与自然的关系,与人的关系。

冯利民表示,以前村民参与保护东北虎豹的积极性不是很高,因为野生动物经常损毁村民的庄稼,人与动物的关系常常处于对立的状态。

随着悦刻在这里开展“东北虎豹回东北”项目,遭受损失的村民都会得到等价赔偿,大大缓解了野生动物与人之间的对立关系。

据冯利民介绍,为了让更多的人知道保护野生东北虎豹的重要性,自己的科研团队也跟悦刻合作在镇安岭村建设乡村实验室、科普中心等基础设施,打造生态教育和研学基地等。

“资助东北虎豹保护项目的企业有很多,但只有悦刻将行动落实到了田间地头,落实到了村民家里。”冯利民说。

回报社会累计投入超6000万元

一家电子雾化企业,为什么要参与东北虎豹保护工作?

悦刻创始人、CEO汪莹说,公司在通过各种方式回报社会方面持续投入。而“东北虎豹回东北”项目是由全体悦刻员工在众多社区服务项目中投票选出的。

2020年12月,悦刻来到镇安岭村调研时发现,随着野生动物种群快速增长,野猪、梅花鹿等有蹄类动物进入农田啃食当地村民农作物所造成的损失越来越严重,这对当地社区和群众理解并参与东北虎豹保护带来负面影响。

现在,随着企业种植的生态田越来越频繁地出现东北虎和其他野生动物造访的痕迹,说明当地生态系统正在健康运转。

汪莹表示,悦刻参与东北虎豹保护的最大优势在于创新思维模式,参与东北虎豹保护这个项目经过长时间的实地调研和充分论证,最后深度参与其中。

当问及下一步如何参与东北虎豹保护的计划时,悦刻企业社会责任负责人高文心表示,悦刻会在目前每年投入100万元的基础上,进一步加大投入力度,积极引导更多员工、合作伙伴和用户参与这项公益活动。

事实上,自创立以来,悦刻不断用创新解决社会痛点,为行业和社会打造可持续发展环境。悦刻在回报社会方面累计投入超6000万元。9月2日,悦刻发布《RELX悦刻社会责任报告2020-2021》,涵盖公司在未成年人保护、科学研究、低碳节能、环境保护、乡村振兴等领域的重要行动成果。“如何回报社会是悦刻最柔软,也最充满力量的课题。我们会把对社区的回馈一次次落实在行动上,竭智尽力创造更大的社会价值。”汪莹说。