生态中国网 >  生态企业 >  正文

1亿3000万收购 不到6000万大甩卖!交易所问询函来了

来源:中国基金报 时间:2021-09-08 11:15:54

字号

奥克股份昨日20cm封死涨停!消息面上,9月6日晚间公司宣布决定剥离不符合“十四五”发展规划的工业废水处理方面的环保业务,打算将持有的参股公司东硕环保全部37%股权以5,948.66万元人民币悉数转让。而这部分股权原是6年前奥克股份以1.3亿元收购而来,如今出让价格仅为买入时的45%。


  就在收盘后,针对这笔交易,深交所对奥克股份下发了《关注函》,深交所要求公司说明本次出售的价格明显低于收购价格的原因及合理性,以及出售价格的公允性。


Image


  6年前为推动环保业务1.3亿元参股,如今为剥离环保业务以不到6千万卖出


  事情还是要回到6年前,2015年8月,奥克股份发布公告,宣布公司以自有资金收购德努弗持有的东硕环保37%股权,交易金额合计1.3亿元。


  在公告中,奥克股份表示,东硕环保是一家专业从事工业废水处理的环保企业,其主要业务集中在煤化工、石油化工等领域,与公司主业有较强的相关性。本次收购符合公司“大趋势、大市场、少竞争”的开发经营原则和公司“十三。五”发展规划的方向,有助于推动公司在绿色环保产业中的发展。


Image


  谁能想到,6年前1.3亿元买入,如今却要以不到6千万元出手。9月6日晚上,奥克股份发布公告,、为全面贯彻公司“十四五”发展规划,进一步聚焦环氧乙烷衍生精细化工产品和环氧乙烷与二氧化碳衍生的碳酸乙烯酯以及新能源溶剂等绿色低碳产业,努力将公司建成世界一流的环氧衍生绿色低碳精细化工和新能源新材料的制造商,公司决定剥离不符合“十四五”发展规划的工业废水处理方面的环保业务。


  公司于2021年9月6日与奥克集团签署《关于上海东硕环保科技股份有限公司37%股份之股份转让协议》,公司拟将持有的参股公司东硕环保37%股权以5,948.66万元人民币转让给奥克集团,本次交易完成后,公司将不再持有东硕环保股权。


Image


  奥克股份表示,公司本次拟转让东硕环保37%股权,有利于进一步优化公司资产结构,集中力量加快发展环氧衍生绿色低碳精细化工和新能源新材料的主营业务。


Image


  从“寄予厚望”到“烫手山芋”,东硕环保业绩承诺从未实现


  对于奥克股份来说,原本“寄予厚望”的东硕环保,如今早已是“烫手山芋”。


  在2015年8月收购东硕环保37%股权时,奥克股份在公告中披露,东硕环保实际控制人陈业钢承诺东硕环保2015年、2016年、2017年三年预计可实现的净利润分别不低于4500万元、5625万元以及7032万元。未完成则由陈业钢向奥克股份予以补偿。


Image


  然而,2015年上半年东硕环保净利润仅为1248万元,连4500万元的1/3都没到。而2015年全年,东硕环保仅实现净利润2879.16万元,并未能实现预计的净利润。2016年和2017年,东硕环保仅实现业绩2644.83万元和513万元,与原本承诺差距悬殊。


Image


  东硕环保业绩每况愈下,到了2018年,公司净利润仅有153.74万元,2019年东硕环保净利润337.92万元。2020年,东硕环保亏损1782.86万元,而今年上半年,公司已经亏损1564.93万元。


Image


  奥克股份锂电溶剂通过宁德时代溶剂二级供应商认证,股价当天大张8%


  剥离不赚钱的业务,对于公司经营来说,应该是好事。这也许是为什么,在公告出让东硕环保后,奥克股份股价能直线涨停。


  奥克股份表示将“集中力量加快发展环氧衍生绿色低碳精细化工和新能源新材料的主营业务”。就在几天前,据媒体报道,奥克股份锂电溶剂通过宁德时代溶剂二级供应商认证,标志着这一产品正式进入锂电池龙头企业供应链体系。


Image


  该报道指出,奥克股份电池级产品从最初月产只有几吨的产销量,发展到目前单月产销量近千吨。与此同时,市场开发、渠道拓展方面也取得实质性进展。截至八月底,已与天赐、新宙邦、国泰、中蓝等电解液龙头企业形成业务合作关系,以上电解液企业市场占有率近达70%,为奥克股份二期碳酸酯大项目投产放量奠定了坚实基础。


  沾上宁德时代,自然是大利好。报道发布当天,奥克股份股价大涨,最高时涨超12%,最后亿上涨7.98%收盘。


  有投资者提问“公司是否有产品进入宁德时代的供应链”,奥克股份的则回复说,公司电解液溶剂产品已批量供应天赐、国泰、中化蓝天等电解液厂商。


Image


  不过针对该消息,也有人提出了不同意见。在深交所互动平台上,就有投资者对奥克股份锂电溶剂的生产研发提出疑问,而在奥克股份股吧中也有类似问题。不过目前奥克股份尚未回复。


Image