生态中国网 >  旅行攻略 >  正文

促进"一带一路"文化和旅游高质量发展的行动纲领

来源:中国网 时间:2021-07-22 18:28:10

字号

近日,文化和旅游部正式印发《“十四五”“一带一路”文化和旅游发展行动计划》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》科学谋划发展方向、工作目标,体现了国家层面对“十四五”“一带一路”文化和旅游工作的总体谋划和系统部署,是指导未来五年发展的纲领性文件。


《行动计划》的意义可以从三个方面来解读:


一、《行动计划》设计严谨,体现了顶层设计和统筹布局


《行动计划》作为顶层设计文件,起草过程中注重突出战略性、系统性、科学性。《行动计划》研判指出,“十四五”时期在文化和旅游领域推进共建“一带一路”存在优势更加明显、资源更加富集、发展环境更加复杂的特点。围绕该判断,《行动计划》秉承共商共建共享的丝路精神,明确了在文化和旅游领域开展更大范围、更宽领域、更深层次务实合作,进一步夯实“一带一路”建设民意基础的战略指引。在此基础上提出“十四五”时期推进“一带一路”文化和旅游交流与合作的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施,向各方传递了未来五年的路线图。


为确保路线图走实走稳,《行动计划》注重把握分步骤分阶段的实施节奏,提出在“增强、牢固、强化”六个字上下功夫,也就是从“国际传播能力不断增强”“高质量发展基础更加牢固”“区域开放联动水平得到强化”三个维度进行总体设计,既谋当下,也思长远,明确了相关工作目标和重点任务,立体式推进。


此外,为确保《行动计划》的前瞻性、可行性、科学性,编制工作坚持顶层设计和问计于民相统一,自2020年夏开始,历经资料收集、专题研讨、实地调研、线上访谈等过程,并广泛征求相关部门、有关专家学者意见和建议,耗时一年反复修改编制。正是这沾泥土、带露珠、冒热气的编制工作,为《行动计划》出台提供了强有力的技术支撑。


二、《行动计划》目标科学,构建了高质量发展体系


《行动计划》虽是规划文本,但其文件以“行动”命名,体现了落地性强的特点。《行动计划》立足国际形势、我国国情和发展需要,不仅提出了未来五年发展的宏观目标,还明确提出了阶段性、可考核的具体发展目标,实现了实用性与可操作性的统一,主要有以下亮点:


一是用好指挥棒,增强前瞻性。《行动计划》强调,要加速构建一体化联合推进机制,更好发挥政府宏观调控作用,调动各方积极性和创造性,整体谋划。同时,综合考虑共建“一带一路”国家文化和旅游资源禀赋、发展战略,精准对接交流合作需求,将互学互鉴、合作共赢体现在发展目标当中,充分体现《行动计划》导向指引作用。


二是注重打好“关键战”,巩固优势。《行动计划》明确了对未来五年发展目标提出了方向性意见,即“到2025年,共建‘一带一路’文化和旅游高质量发展取得成效”“文化和旅游交流与合作在促进民心相通中的重要作用得以充分发挥”。同时按照引领性、示范性、创新性的原则,设计了 12大专栏行动明确重点工作任务,做到重点与全面的统筹兼顾,弹好政策实施的钢琴,确保行动的连续性与阶段性的统一。


三是增强系统性,实现联动发展。《行动计划》着眼全局,注重围绕京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等区域发展战略,设立“一带一路”区域重点推出计划,以强化区域间资源整合和交流协作,不断提高在对外交流合作、品牌形象塑造、传播水平提升中的合作水平,从而实力优势互补、组团式推进的创新设想。


三、《行动计划》保障措施可行有力


路虽远,行则将至。事虽难,做则必成。《行动计划》的制定颁布很重要,贯彻执行更为重要。《行动计划》强调坚持党的领导和组织领导,注重抓好队伍建设、保障资金投入,明确要统筹好发展和安全两件大事,为可持续发展奠定坚实基础。同时,《行动计划》将强化落地执行,要求相关单位及时制定时间表、路线图,实行台账式管理,统筹推动实施,及时报告进展情况。相信在各方共同努力下,随着《行动计划》的深入贯彻实施,“一带一路”文化和旅游交流与合作必将行稳致远,迈上新的台阶。


(吴若山,《“十四五”“一带一路”文化和旅游发展行动计划》课题组组长,新时代文旅研究院院长、中国劳动关系学院文旅政策研究中心副主任)