生态中国网 >  论坛 >  正文

2021供水高峰论坛举行

来源:中国证券网 时间:2021-07-22 17:25:54

字号

7月21日,由E20环境平台、供水服务促进联盟主办的“2021(第六届)供水高峰论坛”在上海开幕。此次高峰论坛以“高质量引领未来”为主题,通过主题演讲、展览演示、案例呈现、参观考察等多种形式,共同探讨供水行业如何在深化改革中寻求突破。


“人们对于美好生活的向往,意味着中国进入以理性为基础的感性社会,供水行业应该有更多的专业力量与人民对接,将行业植入更多美好,并承载美好的价值。”E20环境平台董事长、首席合伙人傅涛说道。基于此,他提出供水行业高质量发展的方向在于“六化”,即精细化、智能化、个性化、系统化、感知化、低碳化。


在“碳达峰 、碳中和”目标下,对于供水企业来讲,如何更好地利用智慧平台,挖掘内生增长、促进降本增效成为未来发展的重中之重。


“上海城投水务进行产业链升级,构建生态型水库,打造高品质饮用水供应体系中心,并持续优化营商环境。”上海城投水务(集团)有限公司副总经理王圣说道。据悉,目前,公司城区服务范围达1600平方公里,服务人口约1400万人,服务表数约617万只。


“苏伊士在中国的发展主要围绕四个板块,即水价值链、开发固废资源管理新业务最大化、夯实智慧与环境解决方案本地发展、延伸水业务覆盖范围。”苏伊士亚洲地区高级副总裁范晓军在分享企业发展经验时说道。在他看来,讨论行业的突破,要回归水的价值,水的价值(通过水价)的认可和实现,很多问题将迎刃而解。


在E20环境平台执行合伙人、E20研究院执行院长、湖南大学兼职教授薛涛看来,水源、客户和价格是供水企业实现良性发展的三驾马车。通过对三驾马车的深入探讨研究,希望助力地方水务企业实现既能保障安全,又能实现规模扩张,同时也可获得适度利润的平衡状态。这既是地方水务企业下一步战略发展中的重要工具箱,也是进一步演化升级的机会所在。