生态中国网 >  奇闻尽览 >  正文

青岛北京杭州三亚高居体育旅游热门榜单

来源:中国网 时间:2021-07-20 11:50:45

字号

7月16日,中国旅游研究院和马蜂窝旅游联合发布《中国体育旅游消费大数据报告(2021)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2019年海南、长三角、环渤海等地区体育游热度攀升。


《报告》称,青岛、北京、杭州、三亚、湖州等城市居于热门榜单高位。青岛依托帆船体验、出海看日落喂海鸥、海钓、快艇、参观奥运火炬等体育游乐项目荣登榜首,奥林匹克帆船中心、奥运帆船博物馆均是热门景点。北京依托热门滑雪、爬山、漂流等热门体育项目位列第二。杭州以夏季漂流、西湖游船、千岛湖骑行等项目排名热门城市第三位。


值得注意的是,2021年境外体育游人群转向境内目的地,潜水、冲浪、游艇、体验浮潜、跳伞、滑翔伞等境外海岛游玩法使三亚迅速成为热门目的地。客源地北京的游客,在疫情后首个冬天选择去北京周边的张家口滑雪,而去张北草原天路骑行、草原露营看星星等玩法的热度也持续上涨。


《报告》认为,在我国,广东以绝对优势占据客源地榜首。广东人民的体育旅游意愿强烈,占了整体的15%。北京和上海分列第二、第三;杭州等一二线城市体育旅游热情高,其中北京运动激情更高,体育出游人数均占到了总体的10%。组团出游占比高,运动社交成主流。


数据显示,出游结伴类型方面,独自出游、朋友组团、同学结伴旅游的人群更青睐体育旅游,总占比达69%,和朋友及同学出行总占比达41%,独自出行占比28%。


数据显示,2019年和2021年水上运动目的地青岛帆船中心居于榜首,随着帆船、冲浪运动热度上涨,2021年三亚帆船港跃居第二,排名前十位中,冲浪俱乐部占据四位。山东、海南、广东等省份的滨海城市一直是水上运动的热门目的地。随着潜水运动的普及,越来越多的游客被深潜、浮潜、自由浅、潜水考证、水下拍照等不同体验吸引,使三亚作为水上运动目的地首选城市,整体热度稳居第一。


《报告》显示,相比东北滑雪资源丰富的老牌区域,2021年华北、华中、华东区域滑雪场热度上升。除滑雪之外,浙江丽水的山地骑行也受到游客欢迎。(周婧琳)