生态中国网 >  新闻 >  正文

陕西榆林多举措助力碳达峰碳中和

来源:中新网 时间:2021-07-16 11:06:46

字号

记者15日从陕西省委宣传部、省政府新闻办举办的新闻发布会获悉,榆林市将致力黄河流域生态保护和高质量发展,碳达峰碳中和及乡村振兴等工作,深入推动该市转型升级高质量发展。


  榆林市地处黄河中上游,黄河从府谷县入境,流经榆林市6个县389公里。榆林市是国家综合能源重要供应地,境内煤油气、风光电资源丰富,承担着保障国家能源安全的重任。


  中共榆林市委副书记张胜利表示,该市通过源头减碳、兰炭等传统产业升级改造、推行国土绿化等途径,做好碳达峰碳中和方面的工作。此外,在“十四五”和“十五五”期间,该市将严格控制能耗的总量和万元GDP能耗强度,通过能耗的双控倒逼产业结构转型和科技进步。


  据介绍,为做好黄河流域生态保护和高质量发展工作,榆林市在坚持生态优先的基础上,保障好国家能源供应的安全,并不断巩固和拓展毛乌素沙漠绿化成果。目前榆林境内林地面积为2360万亩。同时,该市统筹好生态保护和农业发展,2020年,该市粮食总产量为50.8亿斤。


  榆林市发展和改革委副主任刘小波表示,碳达峰碳中和背景下,该市转型升级面临前所未有的挑战和机遇。下一步,该市将把发展智能无人系统产业作为推进资源型城市转型的重要抓手,进一步完善顶层设计,加快平台载体建设,加大招商引资力度,形成融合、生态、开放的新型产业体系,打造“千亿级智能无人系统全产业链基地”。


  “榆林在转型高质量发展中要做到四个明确,即明确思路、明确方向、明确路径、明确责任。”张胜利表示,榆林市将大力发展高端装备制造业,依托镁铝发展下游产业,发展智能无人机通航产业及环保产业,并推进农产品深加工,推进榆林全域旅游,借此破解资源型城市发展之困。