生态中国网 >  监测 >  正文

贯彻绿色发展理念 资源环境审计助推生态文明建设

来源:人民网 时间:2021-07-14 21:09:01

字号

资源环境.jpg

编者按:近日,中央审计委员会办公室、审计署联合发布的《“十四五”国家审计工作发展规划》指出,做好“十四五”时期的审计工作,必须围绕国家经济社会发展主要目标,把党的领导落实到审计工作全过程各环节。今年以来,全国审计机关继续扎实推进政策落实跟踪审计、财政审计、农业农村审计、资源环境审计、民生审计等各领域审计工作。人民网推出系列报道,聚焦审计机关依法全面履行审计监督职责,治已病、防未病,为进一步推进国家“十四五”规划纲要实施所作出的积极贡献。


资源环境审计,是审计机关落实绿色发展理念,促进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的实施,对政府和企事业单位有关自然资源开发利用管理和生态环境保护情况实施的审计监督。


《“十四五”国家审计工作发展规划》指出,要以加快推动绿色低碳发展、改善生态环境质量、提高资源利用效率、助力美丽中国建设为目标,全面深化领导干部自然资源资产离任审计,加强对生态文明建设领域资金、项目和相关政策落实情况的审计。


“绿水青山就是金山银山”,当前,绿色发展理念已深入人心。今年以来,全国各地审计机关扎实推进资源环境审计高质量发展,为我国生态文明建设注入源源不断的动力。


 保护治理水生态环境


水源水质检测与水污染治理一直以来都是资源环境审计工作的重头戏。近期,湖北多地审计机关积极开展水源水质检测及水污染治理工作,共同守护水环境,推进生态文明建设。


十堰市郧阳区审计局赴丹江口市浪河镇开展领导干部自然资源资产交叉审计,关注浪河流域流入丹江口水库水质情况。审计人员实地查看该监测站运行情况,重点关注了监测站建设维护、取水口设置、水质样本数据上传、水质管控记录等情况,确保浪河入库水质监测数据真实、可靠,守护“北方大水缸”水质。


黄石市审计局在亚行贷款水污染综合治理项目审计中,突出关注水污染治理项目绩效,对污水处理各项指标浓度及项目建设对周边环境影响等情况进行深入调查和综合研判,为打好碧水保卫战,推进生态文明建设保驾护航。


严防严控土壤污染


土壤污染多数情况下看不见、摸不着,一旦被污染,治理代价巨大。“吃的放心吗?”“住的安心吗?”“预防做在前了吗?”“监测工作扎实吗?”带着这些疑问,江苏省审计厅自今年2月底开始,统筹省市县三级审计机关力量,采取统一编制审计工作方案、交叉审计的方式,组织开展全省土壤污染防治专项审计调查。


此次审计调查,以助力预防、严控土壤污染,确保农产品土壤质量安全和人居环境安全为目标,重点关注土壤污染防治相关政策执行、目标完成、项目建设、资金安排、责任落实等情况,促进落实更严格的土壤环境保护制度。重点调查农用地土壤污染分类管控、受污染建设用地土壤污染风险管控与修复、土壤污染环境监测、土壤污染预防和保护等4个专题。


各地审计组经过现场勘察、筛查疑点和线索,查出问题后及时向有关部门进行反映。并从梳理土壤污染来源、建立联动监测系统、细化土壤质量评价标准、建立部门工作协同机制等方面提出一系列的建议,为推动完善制度、促进解决问题打下了坚实基础。


以资源环境审计促进营商环境建设


在开展资源环境审计的同时,辽宁省审计厅还结合地方特色,聚焦资源环境领域涉及营商环境事项的痛点难点堵点,精准发力促进优化营商环境,助力高质量发展。


在促进解决拖欠污水处理服务费问题方面,通过揭示部分市县拖欠污水处理企业污水处理服务费问题,促进有关市县拨付拖欠污水处理厂的污水处理服务费,未偿还欠款已列出还款计划逐年偿还,维护了污水处理企业的合法权益。


在促进解决拖欠职工经济补偿金问题方面,通过揭示去产能关闭矿山履行安置职工补偿承诺不到位问题,促进发放矿山企业职工经济补偿金,保障职工利益。


在推动清理返还矿山企业保证金问题方面,通过审计揭示“应返未返”矿山环境治理保证金问题,维护矿山企业合法权益。目前已督促有关部门返还部分矿山企业保证金,并将其余资金列出还款计划,逐年予以返还。


( 记者:杨曦  实习生贾梦琪对本文亦有贡献)