生态中国网 >  旅游要闻 >  正文

乡村民宿继续蓬勃发展 预计全年创收超20亿

来源:中国网 时间:2021-07-13 17:43:27

字号

途家最新发布的《2021上半年乡村民宿发展报告》(以下简称《报告》)显示,今年乡村民宿继续蓬勃发展,平台上半年国内乡村民宿房源总量超过63万套,同比2020年增长超16%,相较2019年增长超2.9倍。


《报告》称,2021年上半年,乡村民宿作为乡村旅游精品线路规划、推广中必不可少的载体,正为复兴乡村活力,推动乡村经济发展持续提供强劲推动力。截止到6月30日,途家平台乡村民宿已累计接待超过310万名房客,占比约达到2020全年接待量的54%;上半年乡村民宿为乡村房东创收超9亿,考虑到下半年还有暑期、中秋节、十一黄金周等假日市场强力支撑,预计2021全年乡村民宿的创收将突破20亿,约是去年创收(17亿)的1.2倍。


《报告》认为,要想留得住游客,就离不开吃、离不开住。乡村民宿以其独特的自然风光、文化风情、慢生活体验等正受到市场热捧。《报告》显示,以遵义、嘉兴、南昌、保定、丹东、枣庄为代表的红色旅游目的地,当地房东围绕红色文化,积极打造具有本地特色的主题农家乐和乡村民宿等。这类既能兼顾红色景区、革命旧址、纪念馆、红色体验项目等文旅要素,又能串联自然生态、果蔬采摘、农耕研学、手工制作、美食野味的乡村民宿更受80后亲子游用户青睐。对比2020年上半年,今年狼牙山、白洋淀景区、抱犊崮抗日纪念园、沂蒙山根据地等多个红色景区周边的乡村民宿表现亮眼,民宿订单量同比增长达到35%以上。


《报告》显示,城市居民为乡村游主力军,北京、上海、广州、成都、重庆、西安等城市出行人次最多;80后、90后预订乡村民宿的占比达到60%以上,亲子游、情侣、团队多人出行是主要出游群体。2021年上半年,国内乡村民宿创收最高的十大目的地分别是安吉县、昌黎县、淳安县、德清县、凤凰县、惠东县、嘉善县、龙门县、嵊泗县、阳朔县。(伍策 一丁)