生态中国网 >  科研 >  正文

激光电视开启全球化新征程

来源:中华工商时报 时间:2021-07-11 01:20:23

字号

jiguang.png

  6月17至18日,在合肥举办的世界显示产业大会成为汇聚全球新型显示技术的秀场。受激光电视近年来热度激增的影响,本届大会上的激光显示产业发展合作主题论坛受到了前所未有的关注。“激光电视今年正式开启全球化新征程。”中国电子视像行业协会激光电视产业分会会长高玉岭说。


  高玉岭认为,激光电视的发展经历了三个重要阶段:从2007年至2014年,这是激光电视的启蒙阶段,激光电视正式进入用户家庭,并确立了以“电视”为标准的发展方向;2014年到2021年,激光电视在中国市场全面开花,7年来的复合增长率超过了100%,这是激光电视的高速成长阶段;从今年开始,受全球激光显示产业链齐头并进,以及欧洲杯、世界杯热潮对大屏市场拉动的影响,激光电视将开启全球普及的新阶段,激光电视的璀璨光辉将照耀全球。


  根据洛图科技分享的《2021中国激光电视发展报告》显示,作为激光电视核心部件的芯片、光源、镜头、幕布等都有全球知名企业积极投入,同时也有中国企业的不断创新突破,再加上消费者集中更新换代时间点的到来,激光电视未来3年的市场需求将超过100万台。


  作为激光电视市场的引领者,海信激光电视今年第一季度海外销量同比增长9倍多,并率先完成了在美国、澳大利亚、南非、阿联酋、法国等重要市场渠道的布局。随着海信作为顶级赞助商的欧洲杯开赛,越来越多的海外用户将快速了解海信激光电视,选择海信激光电视。


  对于激光电视的全球化发展趋势,中国电子视像行业协会副秘书长董敏认为,这与激光显示在大尺寸、高色域、视觉舒适度、节能省电等方面的优势密不可分。“发展激光显示是实现超高清显示的最佳技术路线之一,也是提升消费者生活品质的优秀解决方案。”他强调,激光电视的这些差异化特点不仅为中国消费者接受,同时也代表了全球新型显示技术发展的大趋势,激光电视的国际化发展前景广阔。


  值得一提的是,在国家产业政策的大力支持下,中国企业在激光显示领域的专利申请量位居全球第一。这意味着,由中国企业主导的激光电视将在全球显示产业拥有自己的话语权。


(谭文宝记者路敦海)