生态中国网 >  节能 >  正文

补水2.21亿立方米!2021年夏季滹沱河、大清河、白洋淀完成生态补水

来源:人民网 时间:2021-07-10 11:06:27

字号

生态补水.jpeg

生态补水后的滹沱河。水利部供图


人民网北京7月9日电 (记者余璐)记者从水利部获悉,7月9日,历时33天的2021年夏季滹沱河、大清河、白洋淀生态补水顺利结束,滹沱河、子牙河、子牙新河以及南拒马河、瀑河、白洋淀、赵王新河、大清河两条补水线路共627公里河道全线贯通,补水水量达2.21亿立方米,此次补水任务圆满完成。


水利部相关负责人对记者表示,此次补水是水利部、河北省人民政府进一步发挥南水北调工程综合效益、推进华北河湖生态系统复苏和地下水超采综合治理的积极探索,也是深入推进党史学习教育、“我为群众办实事”的具体实践。夏季补水推动滹沱河、瀑河、南拒马河等生态环境持续向好,使子牙河、子牙新河、赵王新河等已断流的河道重现生机,补水河流沿线生态环境发生可喜变化。


一是干涸河段重现碧波。补水后,常年干涸断流的赵王新河、子牙新河、子牙河重现碧波荡漾,原死水河段水体流动性改善,水流再现。补水后,有水河长较补水前增加53公里,增加9%;形成有水水面面积约62平方公里,增加11平方公里,增加21%。


二是地下水得到回补。经初步测算,近1.24亿立方米水量入渗回补到地下,约占补水量的56%,填补了地下水亏空,涵养了地下水水源。与补水前相比,补水河道周边2公里范围内地下水水位平均回升0.33米,其中滹沱河沿线平均回升0.42米,大清河沿线平均回升0.1米。


三是河道生物多样性改善明显。与补水前相比,赵王新河、子牙新河和子牙河在补水期间鱼类种类数分别升高25%、33%和20%。底栖动物耐污物种比例明显下降,生物群落结构在一定程度上得到优化。


四是水利工程生态效益进一步发挥。此次夏季补水,充分发挥南水北调工程和当地水利工程的水资源配置作用,统筹调度丹江口水库、白洋淀、岗南水库、黄壁庄水库、安格庄水库、旺隆水库等,将汛前弃水通过河道有效补给到地下,为逐步修复华北地区河湖生态系统创造条件。


五是群众积极评价。白洋淀水质稳定改善,干涸的子牙河、子牙新河在补水后焕发新的活力,从沿岸群众的问卷调查反馈情况看,群众的幸福感、获得感得到提升。


2021年.png


2021年夏季滹沱河、大清河、白洋淀生态补水线路图。水利部供图